Тбилисский суд принял решение об аресте президента Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии

Баку, 1 декабря 2007, 14:40 — REGNUM  1 декабря Тбилисский суд принял решение об аресте задержанного ранее грузинскими спецслужбами президента Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгына Гюльмамедова. Корреспондент ИА REGNUM был последним из работников СМИ, который общался с Гюльмамедовым (27 ноября около 13.00 мск), перед его задержанием. Напомним, что Гюльмамедов является также главой избирательного штаба кандидата на пост президента Грузии Фазиля Алиева.

В разговоре по мобильному телефону глава НААГ не скрывал свою радость в связи с принятием ЦИК Грузии для последующей регистрации заявления Алиева. Гюльмамедов сообщил, что за несколько часов их сторонники успели собрать около 6 тысяч из необходимых для регистрации 50 тысяч подписей, и что впереди у них еще 8,5 дня. Он заявил, что наконец-то азербайджанские жители Грузии смогут активно участвовать в политической жизни страны, голосуя за своего кандидата в президенты. Гюльмамедов был уверен, что Фазиль Алиев легко соберет необходимое количество подписей, а потом покажет неплохой результат на президентских выборах.

Во время разговора был слышен гул. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, откуда этот шум, глава НААГ объяснил, что его производит кружащийся в небе вертолет. По словам Гюльмамедова, машины спецслужб и даже вертолет сопровождали его и Алиева с момента пересечения азербайджано-грузинской границы вплоть до самого Тбилиси. Отметим, что задержание Гюльмамедова произошло примерно через 1-1,5 часа после разговора с корреспондентом ИА REGNUM.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на телеканал ANS, суд постановил арестовать Дашгына Гюльмамедова на два месяца. Как сообщил Георги Зумбадзе - адвокат арестованного, Гюльмамедов обвиняется по статье "Пропаганда национальной дискриминации" Уголовного кодекса Грузии. Гюльмамедов был помещен в тюрьму Ортачала. Адвокат отметил, что ввиду отсутствия необходимых для ареста доказательств решение носит политический характер и по нему будет подана апелляционная жалоба. В свою очередь, Фазиль Алиев заявил, что данные действия предприняты с целью давления на него.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.