В Самаре обсудили основные направления обеспечения безбарьерной среды для инвалидов

Самара, 1 декабря 2007, 12:03 — REGNUM  30 ноября в отеле "Ренессанс" прошла конференция по итогам проведения в Самарской области акции "За жизнь без барьеров", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В ней приняли участие заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Евгений Ханжин, первый заместитель председателя Самарской губернской думы Галина Светкина, председатель Самарской общественной организации инвалидов-колясочников "Десница" Евгений Печерских и другие представители органов власти и общественных организаций.

На конференции было отмечено, что в настоящее время особенно остро стоят проблемы недоступности для людей с ограниченными возможностями объектов социальной инфраструктуры, начиная с кинотеатров и кафе и заканчивая учреждениями здравоохранения, аптеками и магазинами. Как подчеркнули участники конференции, эти объекты труднодоступны не только для людей с ограниченными возможностями, но и для беременных женщин, пожилых людей, женщин с детскими колясками, а также временно нетрудоспособных граждан.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития отметил необходимость оборудования пандусами, поручнями и грузовыми лифтами социально значимых объектов, в первую очередь, жилых домов. Он также обратил внимание на потребность в организации специальных съездов на дорогах, пешеходных переходов, оборудовании светофоров звуковыми приставками, обеспечении доступа людей с разными формами инвалидности к информации и некоторые другие меры.

В настоящее время в области объектов социальной инфраструктуры, соответствующих требованиям доступности для всех категорий граждан, немного. Среди них, в частности, филиал ОАО "РЖД" - Куйбышевская железная дорога, филиал Российского государственного гуманитарного университета и школа № 69 г.Тольятти. Евгений Ханжин выразил надежду, что в ближайшем будущем количество доступных объектов социальной инфраструктуры увеличится, и тогда люди с инвалидностью смогут не только свободно передвигаться, но учиться и работать.

На конференции была отмечена невозможность для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата пользоваться общественным городским транспортом, что также препятствует социальной интеграции инвалидов. Стоит отметить, что в настоящее время в губернии активно работает служба социального такси, для которой министерство закупило 47 газелей, приспособленных для перевозки людей с ограниченными возможностями. Это начинание помогает решить проблему, но не до конца.

Как заявил Евгений Ханжин, в Самарской губернской думе создана рабочая группа по подготовке областного закона "О создании безбарьерной жизнедеятельности". Планируется, что проект закон будет разработан и принят уже в следующем году.

На конференции была поднята проблема образования людей с ограниченными возможностями. Как отметила консультант Министерства образования и науки Самарской области Ульяна Косарева, в области сложилась система обучения детей с инвалидностью, в том числе в обычных учебных заведениях (в них обучается 22% детей с ограниченными возможностями). Система основывается, в первую очередь, на ранней коррекционной помощи, которая при ее своевременности позволяет не только сократить отставание детей в развитии и интегрировать их в общество, но и устранить или снизить выраженность различных нарушений. Однако, по мнению Косаревой, еще предстоит большая работа в этой области. В частности, над выработкой методических рекомендаций по обучению детей с инвалидностью, закупкой специального оборудования, мебели, разрушением социальных стереотипов и просвещением родителей детей с инвалидностью о правах их ребенка.

Одной из главных проблем по-прежнему остаются психологические барьеры между людьми с ограниченными возможностями и обществом. По общему мнению участников, для ее решения необходимо увеличение количества социокультурных мероприятий, в которых принимали бы участие люди с инвалидностью и без, широкое освещение их в средствах массовой информации и активная социальная реклама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный