Обзор СМИ Камчатского края за 26-30 ноября

Газета "Вести" 29 ноября вышла с заголовком "ВКЛ и ВЫКЛ". Статья посвящена энергоаварии, которая произошла в Петропавловске. Газета пишет: "Вечером 21 ноября 18 тыс. жителей Петропавловска оказались в кромешной тьме. Так был пролит свет на проблемы камчатской энергетики". "Сейчас пол-Камчатки сидит без света. Почему? Потому, что даже запасного трансформатора там не оказалось", - цитирует издание сказанные в эфире радиостанции "Эхо Москвы" слова лидера одной известной партии. "Он немного преувеличил масштабы ЧП, - продолжает газета. - Но в главном оказался прав. Про это главное уже не раз сказал и губернатор края Алексей Кузьмицкий: энергетики были не готовы к ликвидации аварии, резерва у них нет, оборудование на энергетических объектах практически не обновляется, проблемы копятся годами". "Во-первых, наличие резервных дизельгенераторов на социально значимых объектах находится по законодательству в компетенции губернатора, - говорится в ответном заявлении энергокомпании, которое приводит газета. - Во-вторых, господин Кузьмицкий почему-то умалчивает, что накопленные долги муниципальных потребителей перед "Камчатскэнерго" превышают 1 млрд рублей, что объективно сказывается на состоянии оборудования "Камчатскэнерго".

"Мне, жителю Петропавловска, который, как тысячи других горожан, сидел без света, хочется поучаствовать в этой полемике и тоже высказать "Камчатскэнерго" свое "фе", - пишет автор статьи. "Во-первых, губернатор, говоря об отсутствии резерва, имел в виду не столько социальные объекты (это отдельная тема), сколько объекты энергетические. А это уже вотчина "Камчатскэнерго".Теперь мы знаем, что ни на пострадавшем энергоузле, ни вообще на территории краевого центра не было запасного оборудования. Его пришлось свозить в Петропавловск на самолетах МЧС и Минобороны со всей нашей "энергетической супердержавы". Даже правительство и Совет Безопасности были вынуждены подключиться к решению проблемы. В регионе до сих пор не снят режим чрезвычайной ситуации", - напоминает автор.

"Камчатскэнерго" про долги потребителей лучше не заикаться. Да, они есть. Но кто в них виноват? Это почти научно доказанный факт: чем выше тариф, тем больше неплатежей, и наоборот. Поэтому энергокомпания, планируя тарифную политику, должна сама решать, что для нее лучше: повышать либо стоимость своих услуг (здесь верхнего предела нет), либо собираемость платежей", - пишет газета.

Автор материала добавляет: "С ценами, конечно, ничего не поделаешь, растут... Но не только они влияют на тариф. Есть масса других составляющих, которые вполне поддаются корректировке. Например, зарплата". Газета "Вести" публикует данные, которые были получены из Федерации профсоюзов Камчатки. "Оплата труда сотрудников начального звена высшего управленческого аппарата энергокомпании начинается от 170 тысяч рублей в месяц и приближается к полумиллиону у руководящего состава "Камчатскэнерго". Это при том, что у рядовых работников, операторов и управленцев среднетехнического звена, работающих в тяжелейших условиях, зарплата ниже среднеотраслевой в Камчатском крае. Теперь, уважаемые жители районов Горизонт-Север, Зазеркальный, Дачный и Горизонт-Юг, вам ясно, почему тарифы растут, а у "Камчатскэнерго" не хватает денег на резервный трансформатор?", - пишут "Вести".

Прокуратура края предложила всем, кто понес материальный ущерб в результате аварии, писать заявления. Но материальный ущерб - вопрос спорный. "Допустим, после отключения света потек холодильник, испортились творог и кефир. Но их к заявлению не приложишь. Должна быть справка о том, что я действительно купил эти продукты до аварии, а испортились они после, и что причиной стала именно авария. Прикажете экспертизу проводить? Так что горожане со своими прокисшими соленьями и вареньями могут отдыхать. Скорее всего, прокуратура просто изображает бурную деятельность, а потом сведет все дело к формальным отпискам. По закону об электроэнергетике ее субъекты отвечают перед потребителями за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество. Но степень этой ответственности - вопрос тоже спорный. Можно найти соответствующие положения в правилах функционирования розничный рынков электроэнергии в переходный период и в Гражданском кодексе. Но все они опять же говорят о том, что для возникновения претензий должен быть материальный ущерб, который придется доказывать. Кроме того, они отсылают к договору энергоснабжения, в котором должны быть прописаны обязательства сторон, их ответственность и т. д. А в том договоре, который заключен между регионом и "Камчатскэнерго", если верить губернатору, мера ответственности энергетиков определена нечетко и невнятно, хотя "Камчатка платит им колоссальные деньги". Поэтому, надо полагать, никто за ЧС не ответит. Либо опять найдут стрелочника", - заключает издание.

"Спорт и политика несовместимы!", - с такого заявления градоначальника Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова начинается статья, опубликованная 28 ноября в газете "Камчатское время". Издание пишет, что постепенно на фоне непростой работы в Петропавловске-Камчатском уходят на второй план проблемы коммунального хозяйства: "Теперь всё больше говорится о молодежи, спорте, развитии и движении вперёд. И, конечно, всплывают все проблемы, на которые раньше не обращали внимания. На их решение не было ни сил, ни средств. Характерный пример - ситуация, сложившаяся в средней школе №27, где расположен спортивный зал федерации сетокан карате-до. Причём, не обошлось без попыток отдельных политиков, скорее, - политиканов, заработать очки в предвыборную копилку".

"Краткая предыстория такова, - пишет издание. - Существующий 15 лет в тире школы зал карате под руководством известного на Камчатке и за её пределами Алексея Крошкина проверила пожарная инспекция. Нашла множество нарушений и выдала предписание директору школы либо закрыть зал, либо устранить нарушения. Стоит сразу отметить, что выполнить некоторые пункты документа достаточно сложно. Одновременно с этим возникли проблемы при передаче в ведение федерации бывшей школьной теплицы. Не вдаваясь в глубокие подробности, можно сказать, что сделано это было в обход директора школы, который вряд ли был бы против передачи, но подобное самоуправство его, разумеется, возмутило. Так возник конфликт сразу между тремя заинтересованными сторонами: руководством ДЮСШ (детско-юношеская спорт. школа) №4, в рамках которой существует школа Крошкина, самим Алексеем Николаевичем - в настоящее время президентом и шефом-инструктором региональной организации сетокан, и руководством школы в лице директора Галины Дышлевской".

"Вдруг на защиту Крошкина горой стала одна из политических партий, - продолжает издание. - Её руководитель, а по совместительству - депутат областного Совета, немедленно заявил, что это давление и использование административного ресурса в борьбе городской администрации с политическими конкурентами. Причём, в выражениях депутат вовсе не стеснялся, подняв на щит борьбу за детский спорт. Якобы, именно против него направлены действия пожарных, директора, градоначальника и прочих. Дескать, администрация школы спорт просто душит, а администрация города - потворствует". В итоге, отмечает автор материала, градоначальнику пришлось лично разбираться в сути происходящих конфликтов, дабы раз и навсегда обозначить свою позицию по ситуации в школе №27. Вот как Владислав Скворцов прокомментировал факт обвинений в политической предвзятости: "В первую очередь, хочу поздравить всех жителей города с тем, что впервые за всю историю развития спорта принята долгосрочная целевая программа "Развитие спорта Петропавловска-Камчатского на 2008-2010 годы". Объём финансирования - 50 млн. рублей, 16 млн. рублей из которых будут выделены уже в следующем году. Сегодня, благодаря тому, что спорту уделяется всё большее внимание, спортивные сооружения тщательно контролируются ответственными организациями. К несчастью, многие спортивные объекты находятся в подвальных и полуподвальных помещениях, обустроены и оборудованы хозяйственным способом самими спортсменами. В том числе спортивный клуб в школе № 27 - школа Будо. Сегодня эта школа заслуживает всяческого уважения и приносит славу Камчатке. Однако требования контролирующих органов совершенно обоснованы, ведь речь идёт о детских жизнях, а трагических примеров более, чем достаточно. Ответственно заявляю, что никто никого выселять на улицу не собирается. В то же время предписания достаточно серьёзные и требуют абсолютного исполнения".

Градоначальник добавил, что проблемы решаются без политики. "Кстати, ситуацию в школе №27 мы выровняли за два дня. Все взвесили и проанализировали без лозунгов и громких заявлений. Провели переговоры с заинтересованными сторонами. Так что "школе Будо" быть! Более того, она будет развиваться. Необходимо лишь навести порядок как в пожарном и техническом оснащении зала, так и договорных взаимоотношениях. Настало время переходить к цивилизованности, уходя от кустарщины и элементарной беспечности", - считает мэр. "Причём, это касается всех сфер нашей жизни. Каждый должен, в первую очередь, заниматься своим делом: дети - спортом, тренеры - их воспитанием, мы - решением хозяйственных вопросов, а политики, не хочется в данном случае называть их фамилии, - разрабатывать законы. Влезая не в своё дело, откровенно говоря, они очень мешают. Судите сами: кроме болтовни, никакого эффекта!", - цитирует издание слова Владислава Скворцова.

Газета "Камчатское время" 29 ноября посвятила еще одну публикацию вопросам образования. Издание вышло с заголовком "Приоритетный национальный проект "Образование". Завтра начинается сегодня". Подходит к концу второй год реализации приоритетного национального проекта "Образование" (ПНПО). "Его результаты в полной мере позволяют сделать вывод: образовательный национальный проект существенно повлиял на процессы модернизации, стал их катализатором в образовательном пространстве как Российской Федерации, так и Камчатского края", - пишет газета.

"В Камчатском крае национальный проект "Образование" реализуется по восьми направлениям, - продолжает автор материала. - При этом каждое из них имеет свои особенности. Дополнительное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя позволило не только увеличить заработную плату более 1 800 педагогическим работникам в среднем на 11%, но и повысить престижность воспитательной функции классного руководителя, положительно сказалось на отношении учительства к миссии воспитателя, стало стимулом для поиска новых форм и методов воспитательной работы, адекватных времени. Значительное место стало отводиться индивидуальной работе с учащимися. Особое внимание уделяется одаренным детям, а также детям, имеющим проблемы в развитии, и их родителям. В результате такой разноплановой и творческой работы большинства классных руководителей возникла идея проведения конкурса профессионального мастерства "Самый классный классный", который позволяет выявить лучших и отметить результаты их работы".

Как пишет издание, стимулирование общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, дает возможность реально модернизировать материально-техническую базу школ, значительно повысить квалификацию педагогических работников, что, в свою очередь, способствует интенсивному поиску нового содержания, форм и методов школьного образования, реализации новых образовательных технологий, способных качественно изменить уровень образовательных услуг. "За два года 16 школ края, получив по 1 млн рублей, смогли на деле создать необходимые условия для внедрения собственных программ развития. Поощрение лучших учителей за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования не только материальная поддержка, но и публичное признание достижений лучших педагогов. За счет федерального и областного бюджетов отмечены более 60 учителей Камчатского края", - добавляет автор материала.

"В ходе выполнения мероприятий информатизации образования, проводимых в рамках ПНПО, появилась возможность значительно расширить область применения образовательных информационных технологий, создать систему доступа школ к информационным образовательным ресурсам через интернет, что позволяет использовать в учебном процессе такие цифровые образовательные ресурсы как электронные учебники и справочники, мультимедийные технологии, - продолжает газета. - Качественные образовательные услуги требуют современного материально-технического обеспечения. В Камчатском крае около 70% учебных кабинетов необходимо переоснастить или дополнить современными средствами обучения. Поступающее в рамках ПНПО оборудование становится ресурсной основой преподавания предметов на профильном и углубленном уровне, повышения качества образовательных услуг. За два года школы края получили современное оборудование для 71 учебного кабинета, включая интерактивные средства обучения, позволяющие внедрять современные образовательные технологии".

"Подводя итоги, следует подчеркнуть, что приоритетный национальный проект - это тот импульс, который дает толчок поступательному движению вперед. Это мотивация и включение педагогического сообщества в общий процесс модернизации общеобразовательной школы, что, в конечном счете, должно обеспечить экономический рост и социальную стабильность как в стране в целом, так и Камчатском крае в частности", - пишет газета.

"Краж и угонов может стать меньше", - с таким заголовком 27 ноября вышла газета "Полуостров 02". Издание пишет, что развитие рыночных отношений и рост благосостояния граждан позволяют сегодня практически каждой российской семье приобрести автомобиль: "Количество личного транспорта неуклонно растет. На начало 2007 года было зарегистрировано свыше ста семидесяти тысяч транспортных средств, принадлежащих гражданам. Рост данной статистики не радует только самих автовладельцев, да еще милицию. Автолюбителям приходится мириться с транспортными заторами на неблагополучных камчатских дорогах, милиции - бороться с ворами и угонщиками".

"Но ведь автомобиль - это личное имущество, и, казалось бы, основная забота по его охране и защите лежит на самих хозяевах! Но получается наоборот. Основной причиной краж автомототранспорта является халатное отношение к своему имуществу со стороны владельцев. По статистике, в 43% случаев хищений транспортные средства не были оснащены противоугонными устройствами. В 19% случаев противоугонное устройство было выключено, в 3% дверцы автомашины не были закрыты на замок...", - пишет газета.

Согласно данным статистики УВД по Камчатскому краю, преступления данной категории совершают те, кого можно разделить на две группы: "Это подростки и молодежь от 16 до 25 лет, в основном учащиеся колледжей и профтехучилищ. И мужчины в возрасте от 25 до 40 лет без постоянного источника дохода, имеющие отношение к эксплуатации транспортных средств, часто поддерживающие связь с преступной средой". "Сложность при раскрытии данных видов преступлений заключается в том, что за короткий промежуток времени транспортное средство может оказаться за десятки, а то и тысячи километров (когда его в разобраном виде отправляют на материк) от места совершения кражи или угона. И здесь огромную помощь милиции оказывают единая автоматизированная информационно-поисковая система "Дорожное движение" и ее подсистемы "Автомобиль", "Автопоиск", "Техдокумент". С их помощью выявление даже нескольких цифр, соответствующих заводскому номеру пропавшего транспорта на агрегатах машин со следами подделки, позволяет определить группу автомашин, агрегаты которых имеют сходные цифры в нумерации. При сопоставлении данных подсистем "Автомобиль" и "Автопоиск" похищенное транспортное средство, которое используется по поддельным документам, легко обнаружить", - продолжает издание.

"Для более эффективной борьбы с такими преступными деяниями, как кража и угон автомототранспорта, необходимо качественное взаимодействие всех субъектов профилактики, включая самих граждан. Ведь стоять со сторожевым псом на поводке и газовым пистолетом за пазухой возле транспорта надобности нет. Надо просто оснастить машину сигнализацией и не бросать в доступных для преступников местах. И еще. О краже или угоне транспорта необходимо сразу заявить в ближайшее отделение милиции или сообщить дежурному по телефону 02", - говорится в статье.