Сопредседатель ОКК: "То, что случилось в Гагаузии в 1990 году, можно назвать геноцидом"

Кишинёв, 30 Ноября 2007, 23:59 — REGNUM  "В 1990 году, находясь в Кишиневе как должностное лицо - в качестве зампредседателя совета Дубоссар, я лично был на нескольких сессиях парламента Молдавии, тогда еще Верховного Совета Молдавской ССР, и у входа в парламент я видел большое количество людей с плакатами, где было написано: "Гагауз хорош только мертвый". Это не считая оскорбительных выкриков по отношению к депутатам от Гагаузии, которые были тогда в Верховном Совете МССР", - заявил 30 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан.

Напомним, в конце прошлой недели в ряде молдавских и украинских изданий появилась публикация "Геноцид гагаузов и сущность идеологии румыноунионизма", авторы которой характеризуют события 1990 года в Молдавии как "попытку геноцида гагаузов" и предлагают добиваться соответствующей оценки этих событий международным сообществом.

"То, что случилось в Гагаузии в 1990 году, действительно, по большому счету, можно назвать геноцидом. Предварительно в отношении гагаузского населения были проведены жесткие репрессии - это массовые аресты, задержания и избиения. Причем эти сведения у меня, как говорится, из первых рук, то есть непосредственно от людей, которые пострадали от этого, - подчеркнул Порожан. - Тогда для поддержки гагаузского народа от Приднестровья ездила большая группа добровольцев - мирных граждан, простых людей, рабочих предприятий и колхозов".

"В самом Кишиневе я также лично был очевидцем того, как проходили сборы уже других "добровольцев", которые готовились к походу на Гагаузию, - продолжил Александр Порожан. - Неподалеку от места сборов, в кузнице избивали кузнецов и заставляли их делать пики и другие орудия, с которыми "добровольцы" потом садились в автобусы, которые организованно подавались для них. То есть все это было не случайно и не спонтанно, все было продумано и распланировано, вплоть до заранее заказанных номеров в гостиницах. Данный поход на Гагаузию санкционировало и возглавило тогдашнее руководство Молдавии".

Комментируя утверждение авторов публикации "Геноцид гагаузов и сущность идеологии румыноунионизма" о том, что "сегодня румыноунионисты открыто отказывают в праве на существование другому народу - молдавскому", Порожан заявил: "Также в свое время мне запомнилось посещение библиотеки им. Н. Крупской. При просмотре прессы, которая выходила до 1940 года, когда Бессарабия была еще оккупирована Румынией, я видел объявления, в которых перечислялся целый ряд центральных улиц Кишинева, по которым было запрещено передвигаться молдаванам. По-моему, до сих пор есть последователи идеи "великой Румынии", и отношение к молдаванам сохраняется крайне пренебрежительное. Но, думаю, что это не должно получить массового развития, национальное самосознание молдаван должно сыграть свою роль. Хоть румыны и молдаване достаточно родственные народы, но, тем не менее, считать себя людьми второго сорта с молдавской гордостью не гоже".

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны