Тулгара: Рассматривать вооруженный конфликт между Гагаузией и Молдавией, как геноцид - дело международных специалистов

Гагра, 30 ноября 2007, 23:45 — REGNUM  "Рассматривать вооруженный конфликт между Гагаузией и Молдавией, как геноцид - дело международных специалистов, которые имеют большую практику в этих вопросах", - сказал 30 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета ПМР, председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.

Комментируя публикацию "Геноцид гагаузов и сущность идеологии румыноунионизма", появившуюся в ряде молдавских и украинских СМИ, он отметил: "Если можно назвать геноцидом тот факт, когда тебя насильно заставляют жить в том государстве, в котором нет возможности защиты своих прав, то я с этим согласен".

"Другое дело, что гагаузский народ свернул с избранного пути. Если в 90-е годы он принял решение идти по пути самостоятельности, то по нему надо было идти до конца. Нынешняя ситуация показывает, что давление на Гагаузию продолжается до сих пор: уровень жизни населения очень низкий, экономика не развивается. В основном Гагаузия живет за счет гуманитарной помощи Турции. Быть автономией при наличии центра, который все отбирает и ничего не дает взамен, неправильно", - считает Тулгара.

"Аналогичные конфликты происходили не только в Гагаузии. Нужна оценка международного сообщества конфликтов, произошедших на всем постсоветском пространстве, в том числе и по отношению к Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. Там также происходило вооруженное противостояние, - подчеркнул депутат ВС ПМР. - Молдавия и Грузия не признали самоопределившиеся республики, и для наведения "конституционного порядка", они применили вооруженные силы и развязали конфликт".

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.