Приднестровский правозащитник: Румыния всеми силами старается искоренить традиции гагаузского народа

Кишинёв, 30 ноября 2007, 23:38 — REGNUM  "Исторические события прошлых лет дают неоднозначный анализ всего происходящего. Действительно, когда в рамках бывшего Советского Союза, в рамках социалистической республики Молдавия функционировала Гагаузская автономия, то она пользовалась всеми правами и достоянием бывшего СССР. Это позволяло развивать свои национальные обычаи, культуру, чтить и хранить историю своего народа. Но, начиная с 1990 года, это все стало резко невозможным. По той простой причине, что в Гагаузии начала насаждаться румынская идеология. Это продолжается и по сей день", - заявил 30 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков.

Напомним, в конце прошлой недели в ряде молдавских и украинских изданий появилась публикация "Геноцид гагаузов и сущность идеологии румыноунионизма", авторы которой характеризуют события 1990 года в Молдавии как попытку геноцида гагаузов и предлагают добиваться соответствующей оценки этих событий на международным сообществом.

"Сегодня румынская сторона всеми силами старается искоренить традиции гагаузского народа. Все истоки идут от Румынии - из тех националистических амбиций и планов, которые генерируются только в Румынии. Именно в Румынии родилась идея, что как такового государства Молдавия нет, есть единая Румыния, а Молдавия и Гагаузия - это просто части "великой Румынии". Поэтому если непосредственно переходить к вопросам, которые связаны с ущемлением прав гагаузов, с геноцидом гагаузского народа, то это ярко прослеживается начиная с 1990 года", - считает Беляков.

"Сегодня гагаузы поняли, что их решение в начале 90-ых годов остаться в составе Молдавии является весьма ошибочным. Как следствие, сегодня это позволяет полностью давить их волю к самоопределению и саморазвитию, - отметил приднестровский правозащитник. - Более того, аналогичное воздействие идет и на молдавский народ. Все это подавляется сильнейшей румынской идеологией".

"Слова о том, что на территории Гагаузии соблюдаются демократические права остаются пустым звуком. В реальности же в полном смысле слова идет румынизация Гагаузии, причем во всех отношениях - начиная от школ и заканчивая государственным языком и назначением должностных лиц. Приднестровью в этом отношении намного проще, потому что мы выбрали правильное решение в части развития своей самостоятельности и дальнейшего государственного становления", - заключил Олег Беляков.

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail