Сопредседатель ОКК от Приднестровья: Молдавия заинтересована в напряженности в Зоне безопасности

Кишинёв, 30 ноября 2007, 23:34 — REGNUM  На заседании Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах 29 ноября 2007 года делегация от Молдавии отказалась включить в повестку дня вопрос о ситуации в селе Варница, передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

"Речь в данном случае идет о чисто хозяйственном споре, в который ОКК не должна вмешиваться. Есть экономический суд, вот пусть они себе судятся, хоть 20 лет", - заявил глава молдавской делегации в ОКК, заместитель министра внутренних дел Молдавии Сергей Головач.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан отметил, что "ситуацию можно охарактеризовать как достаточно тревожную". "Чтобы предотвратить возможные конфликты между хозяйствующими субъектами и участие в этих конфликтах правоохранительных органов, мы хотели предостеречь правоохранительные органы сторон. Но Молдавия отказалась включить этот вопрос в повестку дня", - заявил Порожан. "Молдавия заинтересована в том, чтобы в Зоне безопасности постоянно существовала напряженность. Наличие такой напряженности, которую власти Молдавии сами же и создают, позволяет Кишиневу говорить о неэффективности миротворческой операции".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, глава госадминистрации города Бендер (Приднестровье) Вячеслав Когут 12 ноября 2007 года заявил, что на территории, подпадающей под юрисдикцию Бендерского горсовета, Кишинев (столица Молдавии) предпринимает попытки захвата силовым путем приднестровской собственности. По решению высшего апелляционного экономического суда Молдавии предприятия (Механизированная строительная колонна, Передвижная дорожная колонна и Варницкий филиал Бендерского речного порта) должны оплатить земельный налог за период с 1992 года по 2007 год в размере 1 млн 350 тыс. молдавских леев - это $100 тыс. Высший апелляционный экономический суд Молдавии также принял решение опечатать помещения ряда бендерских предприятий в Приднестровье, расположенных в селе Варница в связи с тем, что "эти предприятия не платят налог на землю в бюджет Молдавии". По словам Когута, власти Бендер не могут с этим согласиться, поскольку территория "спорных" предприятий входила и продолжает входить в территорию Бендерского горсовета, кроме того, эти предприятия зарегистрированы в регистрационной палате Приднестровья. "По результатам своей хозяйственной деятельности, как и все другие предприятия республики - они платят налоги, в том числе и налог на землю. Фактически произошло то, что по решению молдавского суда земли этих предприятий почему-то внесены в кадастр Молдавии. То есть фактически мы расцениваем это, как определенный шаг по аннексии территории", - подчеркнул он. В настоящее время, как сообщил Когут, бендерские власти держат ситуацию под контролем: на всех объектах выставлены посты вневедомственной охраны. В госадминистрации считают подобные действия Кишинева "денонсацией договора о прекращении огня 1992 года, в котором оговаривалось, какие территории под чьей юрисдикцией находятся".

Стоит отметить, что молдавские власти считают, что территория села Варница находится под юрисдикцией Кишинева. В то же время, по приднестровским картам Варница территориально входит в состав города Бендеры, относящегося к Приднестровской Молдавской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией