Вести предвыборную кампанию в Ленинградской области всем без исключения партиям было значительно труднее, чем в Санкт-Петербурге. В отличие от соседнего мегаполиса, в области партийная жизнь переходит в фазу активного существования лишь спорадически - что называется, от выборов к выборам. В периоды же между выборами даже обе "партии власти", не говоря уже об остальных, не ведут сколько-нибудь заметной на уровне всего региона деятельности.

Так что партиям в предвыборный период приходится тратить некоторое время просто на то, чтобы напомнить избирателям о своем существовании. Для избирателей же внезапный всплеск партийной активности всякий раз оказывается неожиданным, а уровень политизированности - непривычным, что, по мнению некоторых участников выборов, вполне может приводить к непредсказуемым последствиям.

Как и во всей России, в Ленинградской области в выборах участвует 11 партий, однако лишь пять из них (СПС, КПРФ, ЛДПР, "Единая Россия" и "Справедливая Россия") вели предвыборную кампанию активно. Представители Аграрной партии, "Патриотов России" и "Яблока" почти не появлялись на предвыборном поле, а каких-либо следов участия в областной кампании Партии социальной справедливости, "Гражданской силы" и Демократической партии России обнаружить так и не удалось. В целом эта ситуация идентична обычной "партийной" атмосфере в регионе. Отделения некоторых партий (кроме упомянутых пяти "лидеров") существуют по документам, но не ведут никакой заметной деятельности и не финансируются.

С финансовой точки зрения наиболее благоприятные стартовые позиции были у ЛДПР, "Единой России" и "Справедливой России". По данным на конец ноября они имели на своих избирательных счетах соответственно 10,1 млн рублей, 16 млн рублей и 5,5 млн рублей, а потратили - 10,1 млн рублей, 8,4 млн рублей и 5 млн рублей. Другие партии потратили на свою кампанию не более 2 млн рублей каждая. Основными статьями расходов (и, соответственно, способами привлечения избирателей) были печать и распространение партийных газет, агитация в городских и районных СМИ, проведение митингов и встреч с избирателями.

Представители областного избиркома, оценивая ход предвыборной кампании, посчитали ее "достаточно спокойной". Той же точки зрения придерживаются в "Единой России" и "Яблоке". В то же время представители ряда других партий (СПС, КПРФ, "Справедливой России") назвали нынешнюю кампанию "беспрецедентной" по числу нарушений. Больше всего при этом, по мнению наблюдателей и участников выборов, достается именно СПС и "Справедливой России". Даже один из руководителей областного отделения ЛДПР заявил, что "больше всего давят" как раз правых и справедливороссов.

Эти партии уже направили несколько обращений в областной и Верховный суд, обращались с жалобами в областной избирком и Генеральную прокуратуру. Представители "Справедливой России" пожаловались в Генпрокуратуру и на действия (а, точнее, бездействие) самого областного избиркома, который, по их мнению, не реагировал на нарушения предвыборного законодательства.

Из жалоб партий следует, что, по мнению оппозиционеров, законы во время предвыборной кампании нарушали прежде всего представители областной администрации и администраций районных. В регионе было зафиксировано по нескольку случаев практически всех известных нарушений: тиражи агитационных изданий не доходили до избирателей, распространители агитации задерживались сотрудниками милиции, в некоторых местных СМИ появлялся "черный пиар", районные администрации отказывались предоставлять оппозиционным партиям помещения для встреч с избирателями и партийных мероприятий, были попытки скупки открепительных удостоверений и так далее.

Оппозиционеры отмечают, что предвыборный список "Единой России" возглавляет губернатор области Валерий Сердюков, а предвыборный штаб этой партии - вице-губернатор Рашид Исмагилов. Областной избирком признал несколько фактов неправомерных действий районных властей, призвал их не нарушать закон и предоставлять всем партиям условия для проведения предвыборной кампании.

Сами единороссы тоже иногда жаловались на действия своих конкурентов. Так, например, в руководстве этой партии сообщали, что в Приозерском и Тихвинском районах представители правоохранительных органов мешали агитаторам "Единой России" осуществлять свою деятельность. По данным партии, студентов-агитаторов задерживали (иногда на несколько часов) в отделениях милиции.

Но, тем не менее, именно на нарушения, связанные с агитацией в пользу "первой партии власти", жаловались больше всего. Так, "Справедливая Россия" обратилась в кингисеппскую районную прокуратуру с требованием выяснить, кто был организатором попытки срыва партийного мероприятия в Никольском. За ночь до встречи местных активистов партии с Сергеем Мироновым неизвестные укрепили на здании Дома культуры, где должна была состояться встреча, плакат с символикой "Единой России". К моменту проведения самой встречи к Дому культуры приехали несколько автобусов со школьниками из Кингисеппа, которые, по словам справедливороссов, пытались мешать проведению встречи. По жалобам родителей школьников была проведена проверка того, кто и на каком основании привез их в Никольское. Представители "Единой России" при этом признали, что это была "акция" "Молодой гвардии".

Представители ряда партий, в том числе входящих в коалицию "Другая Россия", сообщали журналистам, что учителя и ученики областных школ участвуют в митингах в поддержку президента Путина не добровольно, а под давлением районных властей, которые угрожали, что в случае неучастия в митингах школам будет сокращено финансирование. В руководстве областной "Единой России" этот факт не опровергли, но подчеркнули, что отделение партии не имеет к нему никакого отношения. Тем самым единороссы косвенно подтвердили предположения ряда экспертов, что нарушения в пользу "первой партии власти" провоцируются не ее собственным отделением, а представителями областной и районных властей.

Некоторые из нарушений законодательства в пользу "Единой России" были документально зафиксированы сотрудниками правоохранительных органов. Так, сотрудники милиции не менее четырех раз задерживали за распространение агитации этой партии несовершеннолетних (по закону партии не имеют права использовать несовершеннолетних граждан в таком качестве).

Но больше всего недовольства у оппозиционеров вызвало то, как предвыборная кампания освещалась в областных средствах массовой информации. Все без исключения районные газеты региона, а также областное телевидение и радиостанция финансируются из областного бюджета и контролируются представителями правительства региона. Ввиду отсутствия каких-либо иных местных изданий в большинстве районов области эти "районки" приобрели в глазах участников предвыборной кампании весьма большую значимость.

И, по данным ряда партий, эти районные издания неоднократно нарушали закон, публикуя агитационные материалы в пользу "Единой России", не оплаченные из избирательного фонда этой партии и не помеченные как "политическая реклама". Областной избирком признал правоту оппозиционеров в одном из таких случаев (когда все районные газеты напечатали статью Бориса Грызлова с призывами голосовать за "партию власти") и вынес в адрес газет предупреждение о недопустимости таких действий. Но, по мнению участников предвыборной кампании, столь мягкая реакция избиркома была практически равна отсутствию реакции вообще.

В работе местных печатных изданий в период предвыборной кампании были и другие особенности. Так, по данным ЛДПР и "Справедливой России", газета "Ветеранская правда" внезапно начала выходить в восемь раз чаще, и у нее в несколько раз увеличился тираж. В материалах газеты либерал-демократы нашли признаки "разжигания национальной розни", а также статьи, прямо направленные против их партии и справедливороссов, и пожаловались в избирком.

На пользу "Единой России" должны были работать и как всегда многочисленные материалы в местных газетах, посвященные деятельности губернатора Сердюкова, возглавляющего партсписок единороссов. Глава региона во время предвыборной кампании несколько раз выступал с двусмысленными заявлениями (однажды, например, Сердюков сказал, что "все жители области проголосуют за партию, список которой возглавляет президент", то есть за "Единую Россию"). А на встрече с профсоюзными лидерами губернатор позволил себе в шутку заметить, что теперь, после подписания очередного договора о сотрудничестве между правительством и профсоюзами, он будет рассчитывать, что все члены профсоюзов проголосуют за "партию власти".

Наблюдатели и эксперты связывают все эти действия областных чиновников с опасениями главы региона за сохранение своего кресла. После неудачных для "Единой России" мартовских выборов в областной парламент (по партспискам единороссы набрали около 34% голосов при заявленных ими в качестве цели 60%), когда Валерий Сердюков также возглавлял партсписок, его переутверждение в своей должности согласовывалось в течение нескольких недель, а тогдашний глава отделения партии Николай Пустотин потерял свой пост. Теперь же эксперты предполагают, что в случае, если "Единая Россия" наберет меньше 60%, губернатора ждет "почетная ссылка" в Государственную думу. Представители администрации области все эти предположения отвергают.

Не очень оптимистично для действующей власти региона сложилась и обстановка в других сферах жизни области в преддверие выборов. Забастовка на заводе "Форд", постановление областного правительства о новых нормативах бюджетных ставок (последствием которого стало фактическое сокращение и зарплаты, и доплат у учителей, врачей и других бюджетников), проблемы в ряде муниципальных образований с обеспечением топливом создали, по мнению наблюдателей, не самую удобную предвыборную ситуацию. Как и в других регионах России, надежды местных единороссов на поддержку избирателей связаны не с симпатиями жителей к местным представителям партии, а с их доверием президенту России.

В преддверие выборов участники предвыборной кампании обратили особенное внимание на происходящее на избирательных участках, а также на подготовку к ночи подсчета голосов. В последние дни на одном из избирательных участков были обнаружены "лишние" бюллетени, что зародило у оппозиционеров подозрения, что такие "лишние" бюллетени будут находиться и на других участках и их попытаются "вбросить", заменив ими те бюллетени, в которых стоят "неправильные" отметки. На некоторые участки, в частности расположенные в СИЗО, наблюдателей не пускают, ссылаясь на "режимность" объектов, в связи с чем лидеры ряда партий опасаются, что голосование и подсчет голосов на таких участках будет не вполне честным. Чтобы проконтролировать честность подсчета голосов, представители ряда оппозиционных партий договорились о координировании действий своих наблюдателей в ночь со 2 на 3 декабря. Также они намереваются проследить за тем, чтобы портреты президента России, которые обычно висят на всех избирательных участках, на этот раз там не находились.

Некоторые партии уже начали и подготовку к послевыборной ситуации. Коммунисты, по словам их лидеров, подали уведомления в администрации всех районных центров области о проведении пикетов 3,4 и 5 декабря. В КПРФ отметили, что пикеты будут проводиться в том случае, если в ходе дня голосования и ночи подсчета голосов будут зафиксированы нарушения и если у оппозиционеров будут доказательства этих нарушений. Представители других оппозиционных партий рассматривают возможность присоединиться к коммунистам.

Напомним, в выборах в Государственную думу РФ пятого созыва, которые состоятся 2 декабря 2007 года, примут участие 11 партий: Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), Демократическая партия России (ДПР), "Патриоты России", Всероссийская политическая партия "Гражданская сила", Аграрная партия России (АПР), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), Союз правых сил (СПС), Партия социальной справедливости (ПСС), "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь", "Единая Россия" и партия "Яблоко".