В Казахстане планируют ввести налог на добычу полезных ископаемых

Астана, 30 ноября 2007, 22:20 — REGNUM  В Казахстане планируется выработать согласованные рекомендации по внесению изменений в налоговое законодательство в части введения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вместо рентного налога на экспортируемую сырую нефть, газовый конденсат и роялти. Об этом сегодня, 30 ноября, в ходе круглого стола "Правовые аспекты налогообложения недропользователей в условиях стабильности инвестиционного климата" проинформировал вице-министр финансов Республики Казахстан Даулет Ергожин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что действующий на сегодняшний день рентный налог на экспортируемую сырую нефть, газовый конденсат, призванный обеспечить изъятие части сверхприбыли недропользователей, образующейся в условиях устойчивого роста мировых цен на нефть, показал свою неэффективность, так за 9 месяцев текущего года всего лишь уплачено 504 млн тенге (текущий курс 120,66 KZT за 1 USD), несмотря на стабильный рост цены на нефть. Налог на добычу полезных ископаемых, в отличие от роялти и рентного налога на экспортируемую сырую нефть, газовый конденсат, обеспечит изъятие природной ренты, как таковой. Он прост в исчислении и администрировании.

По словам Даулета Ергожина, этот налог не сможет подвергаться манипуляциям со стороны недропользователей, поскольку будет зависеть исключительно от мировых цен на сырье вне зависимости от фактической цены реализации, в том числе по заниженным ценам аффилиированным организациям, как это нередко бывает на практике. "По нашим подсчетам введение такого налога даст дополнительных налоговых поступлений в бюджет, что обеспечит справедливость в условиях роста мировых цен на углеводороды, дав возможность нашей стране ускоренными темпами осуществить диверсификацию экономики и увеличить социальную направление бюджетных расходов, как это предусмотрено в программе партии "Нур Отан", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.