Экологическая организация требует роспуска Гордумы Ставрополя

Ставрополь, 30 ноября 2007, 20:14 — REGNUM  Общероссийская экологическая общественная организация "Подорожник" намеревается требовать роспуска Городской думы Ставрополя как "некомпетентной и нелегитимной". Об этом говорится в принятом сегодня, 30 ноября, обращении организации к жителям Ставрополя. "Мы принимаем меры с тем, чтобы обратиться с таким требованием в инстанции, уполномоченные для принятия подобных решений", - сказал 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель центрального исполнительного комитета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Владислав Чарсов.

Комментируя постановление Октябрьского районного суда Ставрополя о признании незаконным решения Городской думы Ставрополя IV созыва о назначении на 2 декабря выборов в гордуму V созыва в связи с тем, что оно было принято с нарушениями законодательства, авторы обращения пишут, что городской парламент либо принимает безграмотные решения, либо намеренно допускает нарушения.

"Отмена выборов 2 декабря означает автоматическое продление полномочий нынешней гордумы еще на год - ведь следующее голосование, по закону, можно будет провести только в октябре 2008-го. Скажите, какой политик откажется от того, чтобы лишний годик пересидеть в уютном кресле?! - говорится в обращении "Подорожника". - При этом за годы работы нынешней гордумы мы убедились в ее абсолютной некомпетентности в вопросах городского хозяйства".

В обращении сообщается, что за последние три года в Ставрополе были "упразднены советы микрорайонов; распроданы подвалы в многоэтажках, заповедные земли, скверы, парки, дворы". "Доведены до банкротства многие муниципальные предприятия; взлетели коммунальные тарифы и плата за проезд в общественном транспорте. Уровень загрязнения атмосферы в Ставрополе превысил предельно допустимые цифры более чем вдвое. Местные речушки Мамайка, Мутнянка, Ташла, Вербовка напичканы соединениями азота, фосфатами, тяжелыми металлами, органическими ядами и больше напоминают стоки химкомбината. Градостроительная политика свелась к уплотнению жилых массивов за счет уничтожения "зеленых легких" города, детских и спортивных площадок", - отмечают авторы обращения. По мнению организации, "все это происходило либо с молчаливого попустительства, либо при активном участии городских депутатов".

"Желая лишний раз продлить свои полномочия... депутаты искусственно спровоцировали отмену очередных выборов, - говорится в обращении. - Около 250 кандидатов, уже вовсю развернувших предвыборную кампанию, по сути, оказались у разбитого корыта. Понятно, что все кандидаты изрядно поиздержались - на оплату труда агитаторов, изготовление газет и листовок. И мириться с тем, что их агитационные деньги "сгорят", люди не намерены. Так что в ближайшее время на городскую думу обрушится девятый вал исков с требованием возмещения затрат как от отдельных кандидатов, так и от выдвинувших их политических партий. Кроме того, кандидаты могут потребовать от гордумы возместить им не только материальный, но и моральный ущерб. Также городская дума будет обязана вернуть в казну средства, потраченные на обеспечение работы избирательных комиссий". По мнению общественной организации, все эти колоссальные траты лягут на плечи рядовых налогоплательщиков, простых горожан.

"Отмена выборов чревата возникновением в городе кризиса безвластия (подобного тому, через который два года назад прошел Пятигорск)", - говорится в обращении. Его авторы подчеркивают, что это негативно скажется на имидже Ставрополя и его инвестиционной привлекательности.

"Подорожник" расценивает действия городской думы как "злонамеренный подрыв" государственной политики по укреплению страны. "Мы будем требовать роспуска городской думы как некомпетентной и нелегитимной, а также возбуждения уголовных дел в отношении ее руководства по статьям о злоупотреблении и превышении должностных полномочий", - говорится в обращении к жителям Ставрополя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.