Программа зачатия петербургских младенцев за бюджетный счет приносит результаты

Санкт-Петербург, 30 ноября 2007, 19:52 — REGNUM  В Санкт-Петербурге впервые в этом году бесплодные супружеские пары смогли зачать "дитя в пробирке" за государственный счет - все 50 миллионов рублей, выделенных на эти цели из городского бюджета, потрачены по назначению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Международного центра репродуктивной медицины Владислав Корсак. Специалист напомнил, что в результате тендера, проведенного комитетом по здравоохранению, из семи негосударственных клиник, осуществляющих процедуру экстракорпорального оплодотворения, были выбраны две - "Ава-Петер" по лоту "лечение трубного бесплодия" и Международный центр репродуктивной медицины по лотам "мужское бесплодие" и "женское бесплодие, связанное с мужским фактором". Старт программе был дан 1 августа. Город взялся также оплатить и необходимые гормональные препараты. Но были введены четкие требования к участникам программы - это должны были быть супружеские пары, состоящие в зарегистрированном браке, а возраст супруги не должен был превышать 39 лет.

50 миллионов рублей хватает примерно на 400 циклов экстракорпорального оплодотворения. Как отметил Корсак, уже можно говорить, что 100 беременностей по завершенным циклам получено, и это хороший результат. Но окончательные итоги программы можно будет подвести в январе 2008 года, когда станет точно известно число беременностей по всем проведенным циклам.

Владислав Корсак сообщил также, что городские власти уже предоставили Международному центру репродуктивной медицины здание в одном из центральных районов Санкт-Петербурга, ведь срок аренды помещений у Института акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта, в которых ныне располагается центр, истек.

На недавней встрече с петербургскими журналистами вице-губернатор Людмила Косткина сообщила, что и в 2008 году город намерен выделить бюджетные средства для программы экстракорпорального оплодотворения. Вице-губернатор рассказала также, что власти не теряют надежды, что в скором времени в Санкт-Петербурге появится государственный центр ЭКО - уже закуплено оборудование и идет ремонт в Государственном центре планирования семьи и репродукции на улице Комсомола, 4.

Владислав Корсак отметил по этому поводу, что успех ЭКО зависит не только от современнейшего оборудования но, в первую очередь, от высочайшей квалификации специалистов - врачей и эмбриологов. "Уже есть печальный опыт в Восточной Сибири и на Урале, где еще в 2000 году вложили огромные средства в государственные центры ЭКО, вот только желанных беременностей пока не добились, потому что нет в этих клиниках специалистов экстра-класса", - отметил Владислав Корсак. Специалист также сообщил, что Международный центр репродуктивной медицины и Санкт-Петербургский государственный университет уже разработали совместную программу подготовки эмбриологов.

Напомним, что до 2007 года процедуру ЭКО петербургским бесплодным парам можно было пройти только за собственные средства. Сама процедура стоит около 100 тысяч рублей, при этом нет никакой гарантии, что первая же попытка ЭКО закончится беременностью. Примерно 25% супружеских пар в Санкт-Петербурге страдают бесплодием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.