"Эстонский военный мемориал": Власти Эстонии не любят отходящую от "официальной линии" трактовку истории

Таллин, 30 ноября 2007, 19:37 — REGNUM  90-я годовщина присоединения Нарвы к Эстонии и 89-я годовщина объявления в Нарве Эстляндской трудовой коммуны были проигнорированы официальными властями, потому что отличаются от "официальной версии" событий 1917-1920 годов. Так сегодня, 30 ноября, корреспонденту ИА REGNUM председатель некоммерческого объединения "Эстонский военный мемориал" Андрес Вальме прокомментировал молчание эстонских СМИ по поводу этих дат и широкое освещение ими начала в Эстонии официальных мероприятий "Года Республики". Вальме считает, что если бы указ о передаче Нарвы Эстонии не был подписан "большевиком" Владимиром Лениным, а Эстляндская трудовая коммуна не состояла из эстонцев, эти годовщины получили широкое отражение в СМИ и в выступлениях официальных лиц. Тем более, что без этих событий признать историю Эстонской республики полноценной нельзя, считает он.

Вальме считает, что невключение этих дат в список мероприятий, приуроченных к отмечаемому 90-летию Эстонской республики нельзя считать случайным: "Отмечу запуганность людей. Опасаются высказывать свою точку зрения в противовес официальной доктрине". По его мнению, учителя истории боятся, что если они выскажут отличную от официальной позицию, то у них будут проблемы на работе. Бизнесмены - дизайнеры, которые помогали "Эстонскому воинскому мемориалу" в изготовлении футболок для туристов-посетителей города с изображением нарвского памятника Ленину и ленинского указа о передаче Нарвы Эстонии от 16 ноября 1917 года, "просили, чтобы об их участии не упоминали - боятся, что к ним придут сотрудники спецслужб".

Вальме признал, что в "замалчивании" этих дат "виноваты и сами нарвитяне": "Когда я проводил в апреле выставку "Забытая армия" про Северо-Западную Белую армию генерала Николая Юденича, директор нарвского музея сказал, что его основная тема - это Северная война". Вальме признал, что в Нарве нет научной и академической элиты, которая могла бы сформулировать свой взгляд на события того времени. По его мнению, сказывается отсутствие фундаментальных работ о событиях того времени. Вальме признал, что потихоньку ситуация меняется: в ответ на ноябрьскую презентацию нового туристического маршрута по ленинским местам Нарвы сотрудник Эстонского национального архива Илья Давыдов сделал развернутый материал в газете "Виру проспект" о событиях того периода в Нарве.

Говоря о "замалчивании" годовщины Эстлянсдской трудовой коммуны, Вальме отметил, что национальный состав Эстляндской трудовой коммуны. (все эстонцы) кажется "невыгодным с политической точки зрения" для современных властей, а также то, что создание коммуны было провозглашено в нарвской Александровской лютеранской церкви, которую совсем недавно в своей речи премьер-министр Эстонии Андрус Ансип назвал "символом Эстонии в Нарве", а на восстановление церкви и строительство новой колокольни "выделены миллионы крон и евро государственных и европейских денег". "Какому эстонскому националисту хочется признавать, что Ленин и "большевики" Дауман и Тийман изначально бескровно передали Нарву Эстляндской губернии и что "красный террор" был ответом на "белый террор", - считает Вальме. Он отметил, что в 1918-1920 годах в Эстонии шла "гражданская война", и что только благодаря правительству Ленина по мирному договору, подписанному в Тарту в 1920 году, Эстония стала субъектом международного права. "Никакие английские деньги и авианосцы не могли бы сделать то, что сделал Ленин", - уверен глава "Эстонского военного мемориала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны