"Эстонский военный мемориал": Власти Эстонии не любят отходящую от "официальной линии" трактовку истории

Таллин, 30 Ноября 2007, 19:37 — REGNUM  90-я годовщина присоединения Нарвы к Эстонии и 89-я годовщина объявления в Нарве Эстляндской трудовой коммуны были проигнорированы официальными властями, потому что отличаются от "официальной версии" событий 1917-1920 годов. Так сегодня, 30 ноября, корреспонденту ИА REGNUM председатель некоммерческого объединения "Эстонский военный мемориал" Андрес Вальме прокомментировал молчание эстонских СМИ по поводу этих дат и широкое освещение ими начала в Эстонии официальных мероприятий "Года Республики". Вальме считает, что если бы указ о передаче Нарвы Эстонии не был подписан "большевиком" Владимиром Лениным, а Эстляндская трудовая коммуна не состояла из эстонцев, эти годовщины получили широкое отражение в СМИ и в выступлениях официальных лиц. Тем более, что без этих событий признать историю Эстонской республики полноценной нельзя, считает он.

Вальме считает, что невключение этих дат в список мероприятий, приуроченных к отмечаемому 90-летию Эстонской республики нельзя считать случайным: "Отмечу запуганность людей. Опасаются высказывать свою точку зрения в противовес официальной доктрине". По его мнению, учителя истории боятся, что если они выскажут отличную от официальной позицию, то у них будут проблемы на работе. Бизнесмены - дизайнеры, которые помогали "Эстонскому воинскому мемориалу" в изготовлении футболок для туристов-посетителей города с изображением нарвского памятника Ленину и ленинского указа о передаче Нарвы Эстонии от 16 ноября 1917 года, "просили, чтобы об их участии не упоминали - боятся, что к ним придут сотрудники спецслужб".

Вальме признал, что в "замалчивании" этих дат "виноваты и сами нарвитяне": "Когда я проводил в апреле выставку "Забытая армия" про Северо-Западную Белую армию генерала Николая Юденича, директор нарвского музея сказал, что его основная тема - это Северная война". Вальме признал, что в Нарве нет научной и академической элиты, которая могла бы сформулировать свой взгляд на события того времени. По его мнению, сказывается отсутствие фундаментальных работ о событиях того времени. Вальме признал, что потихоньку ситуация меняется: в ответ на ноябрьскую презентацию нового туристического маршрута по ленинским местам Нарвы сотрудник Эстонского национального архива Илья Давыдов сделал развернутый материал в газете "Виру проспект" о событиях того периода в Нарве.

Говоря о "замалчивании" годовщины Эстлянсдской трудовой коммуны, Вальме отметил, что национальный состав Эстляндской трудовой коммуны. (все эстонцы) кажется "невыгодным с политической точки зрения" для современных властей, а также то, что создание коммуны было провозглашено в нарвской Александровской лютеранской церкви, которую совсем недавно в своей речи премьер-министр Эстонии Андрус Ансип назвал "символом Эстонии в Нарве", а на восстановление церкви и строительство новой колокольни "выделены миллионы крон и евро государственных и европейских денег". "Какому эстонскому националисту хочется признавать, что Ленин и "большевики" Дауман и Тийман изначально бескровно передали Нарву Эстляндской губернии и что "красный террор" был ответом на "белый террор", - считает Вальме. Он отметил, что в 1918-1920 годах в Эстонии шла "гражданская война", и что только благодаря правительству Ленина по мирному договору, подписанному в Тарту в 1920 году, Эстония стала субъектом международного права. "Никакие английские деньги и авианосцы не могли бы сделать то, что сделал Ленин", - уверен глава "Эстонского военного мемориала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага