ХДНП (преемник Народного фронта Молдавии) не хочет комментировать инициативу о признании геноцида гагаузов румыноунионистами

Кишинёв, 30 ноября 2007, 19:25 — REGNUM  Инициатива о признании событий начала 90-х годов в Молдавии попыткой геноцида гагаузов - это "очевидный бред, которым полон интернет", заявил 30 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, директор программ кишиневского Института общественной политики Оазу Нантой. "Это бред сивой кобылы. Больше мне нечего сказать по этому поводу", - подчеркнул Нантой.

В пресс-службе Христианско-демократической народной партии (ХДНП) предпочли воздержаться от комментариев на этот счет.

В свою очередь, мэр столицы Гагаузии города Комрат Николай Дудогло заявил, что "впервые слышит о такой постановке вопроса", и отметил, что, возможно, выступит с комментарием после более подробного ознакомления с инициативой.

Напомним, в конце прошлой недели в ряде молдавских и украинских изданий появилась публикация "Геноцид гагаузов и сущность идеологии румыноунионизма", авторы которой характеризуют события 1990 года в Молдавии как "попытку геноцида гагаузов" и предлагают добиваться соответствующей оценки этих событий международным сообществом.

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail