В Тверской области проведено социологическое исследование по проблеме коррупции

Тверь, 30 ноября 2007, 19:22 — REGNUM  "Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства" (НИСИПП) подвел предварительные итоги основного этапа масштабного проекта под названием "Комплексное исследование коррупции и разработка рекомендаций по снижению коррупционных рисков". Завершение проекта ожидается в декабре сего года, исследования проходили по инициативе администрации Тверской области и губернатора Дмитрия Зеленина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 ноября в пресс-службе обладминистрации.

Ключевым этапом проекта стали детальные социологические исследования, проведенные экспертами НИСИПП в сентябре-октябре 2007 года. Опрашивались три группы респондентов: рядовые жители региона, предприниматели и представители органов власти. Всего участвовало более 1100 анкетируемых.

Уже известны предварительные итоги социологических замеров. По мнению рядовых граждан, коррупция в Тверской области ниже, чем в целом по России.

Наиболее коррумпированными, с точки зрения обывателей, являются тверские правоохранительные органы (32% опрошенных), учреждения здравоохранения (11%) и ВУЗы (10%). Наименее коррумпированными в глазах граждан являются средние школы и учреждения социального обеспечения.

Мнение предпринимателей Тверской области совпало с оценками граждан в том, что наиболее коррумпированной сферой являются правоохранительные органы, так считает 42% опрошенных. Второе место в рейтинге самых коррумпированных структур, с точки зрения бизнеса, заняла городская администрация, в этом уверены 10% опрошенных.

Представители бизнеса также оценили уровень коррупции в регионе как более низкий, чем в целом по России.

Наименее коррумпированными структурами предприниматели назвали налоговые органы (!), что стало неожиданностью для экспертов.

Опрос в третьей группе респондентов дал следующие результаты: представители органов власти в своем большинстве понимают проблему коррупции, но не соглашаются с тем, что она прочно укоренилась во властной структуре.

Граждане и предприниматели с одной стороны, и представители органов власти с другой, имеют разное видение рецептов борьбы с коррупцией. Наиболее популярной мерой для граждан и предпринимателей является повышение уголовной ответственности за коррупцию - 62% и 66% опрошенных соответственно.

Представителей органов власти наиболее эффективной мерой назвали: "Повышение вознаграждения и социальных гарантий государственным и муниципальным служащим", - 56% анкетируемых поддержали эту рекомендацию. При этом 30% чиновников также поддержали ужесточение наказания за коррупцию.

По мнению руководителя направления НИСИПП Николая Смирнова, "данные результаты показывают, что представители органов власти, видя ситуацию изнутри, убеждены в том, что одними только наказаниями искоренить это зло не получится". Эксперт считает, что оценка уровня коррупции в регионе как более низкого, чем в целом по России, создает благоприятную основу для активных действий губернатора и администрации по противодействию коррупции. Николай Смирнов подчеркнул: "предварительные результаты исследований показали, что тот комплекс мер по противодействию коррупции, который разработан областной администрацией, включающий в себя создание "горячей линии" для фиксации и отработки фактов коррупции; диагностику как проектов, так и действующих нормативных правовых актов на коррупциогенность; разработку Методических рекомендаций по конкурентному распределению ресурсов и многие другие, - способен принести конкретные результаты в борьбе с коррупцией и снизить уровень ее восприятия в глазах населения и предпринимателей. Однако исследование показало, что необходимы дополнительные усилия и разработка антикоррупционных механизмов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело