Более чем в 1,5 раза вырос уровень заболеваемости ВИЧ в Кабардино-Балкарии за 10 месяцев 2007 г.

Нальчик, 1 декабря 2007, 09:09 — REGNUM  За десять месяцев 2007 года в Кабардино-Балкарии зарегистрировано 46 ВИЧ-инфицированных (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил - 5,1), что в 1,6 раза выше, чем за тот же период предыдущего года, сообщили ИА REGNUM в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

С момента регистрации ВИЧ (с 1993 года) по 31 октября 2007 г., на территории Кабардино-Балкарии было выявлено 377 инфицированных граждан, из них 288 - граждане республики, 69 - граждане из других территорий (в том числе десять иностранных граждан), 20 анонимных случаев. Их возраст колеблется от 19 до 51 года. Случаев внутрибольничного и профессионального заражения ВИЧ-инфекцией в лечебно-профилактических учреждениях республики не зарегистрировано.

Как рассказал врач-инфекционист республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Анатолий Фидий, для эпидемиологического процесса характерна выраженная территориальная неравномерность. По количеству выявленных ВИЧ-инфицированных на 100 тыс. населения "лидируют" Эльбрусский и Майский районы республики. По его данным, с 2000 г. в республике родилось 12 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, при этом лишь один из них был также инфицирован.

Фидий отметил, что 63% жителей Кабардино-Балкарии, у которых в 2007 г. был обнаружен ВИЧ, инфицировались во время гетеросексуального контакта, 36% - при использовании наркоманами нестерильных шприцев, один случай зафиксирован у рабочего, который, отправившись на заработки в Подмосковье, заразился ВИЧ при пользовании общим бритвенным станком в вагончике строителей.

Специалист центра по борьбе со СПИДом отметил, что у врачей катастрофически не хватает средств на профилактику заболевания, в частности, на просветительскую работу среди молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.