Приднестровские парламентарии предлагают повысить зарплаты работникам прокуратуры и системы исполнения наказания

Тирасполь, 30 ноября 2007, 18:55 — REGNUM  На заседании комитета по экономической политике, бюджету и финансам 30 ноября 2007 года депутаты Верховного Совета Приднестровья рассмотрели и рекомендовали к принятию изменения в закон об оплате труда работникам бюджетной сферы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поправками предлагается увеличить зарплату работникам прокуратуры и сотрудникам системы исполнения наказания.

Прокуратура осуществляет надзор за точным исполнением законодательства всеми органами государственной власти, что является необходимым условием социально-экономического и политического развития республики, отметила на заседании заместитель прокурора Приднестровья Кира Лысенко. Для этого необходимы грамотные и опытные кадры, подчеркнула она: "Однако уровень заработной платы настолько низок, что приводит к оттоку квалифицированных специалистов в исполнительные органы власти или коммерческие структуры". "Оклад сотрудника прокуратуры в среднем составляет 210-270 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП, 1 РУ МЗП составляет 5,3 рубля; 1 российский рубль = 0,35 рублей ПМР - прим. ИА REGNUM). Это меньше чем у переводчика Арбитражного суда. Начальник функционального отдела Арбитражного суда - не процессуальное лицо - получает оклад 300-320 РУ МЗП, у помощника заместителя прокурора - 260-280 РУ МЗП", -привела несколько прим зам. прокурора.

В связи с принятием целого ряда законодательных актов функциональные обязанности сотрудников прокуратуры значительно расширяются, отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла. Действующая система оплаты труда, действительно, не соответствует и статусу, и функциям прокуратуры, подчеркнул он. "Положительное решение по законопроекту мы приняли еще и потому, что в минувшую среду, при рассмотрении проекта закона "О республиканском бюджете на 2008 год" было принято решение выделить на финансирование прокуратуры дополнительно 1 млн 400 тыс. рублей, из которых 1 млн рублей предполагается использовать на оплату труда. Ко второму чтению мы определим соответствующие размеры повышения заработной платы прокурорским работникам", - заявил он.

Парламентарии рекомендовали пленарному заседанию принять законопроект в первом чтении.

На заседании комитета депутаты рассмотрели поправки ко второму чтению в закон об оплате труда, касающиеся увеличения заработной платы сотрудникам Государственной службы исполнения наказания и судебных решений (ГСИНиСР).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 октября на пленарном заседании депутаты Верховного Совета приняли в первом чтении изменения в закон об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих в части повышения заработной платы сотрудникам системы исполнения наказания. По словам заместителя министра юстиции Приднестровья Николая Гончаренко, средняя заработная плата сотрудников ГСИНиСР составляет 970 рублей ПМР, что в том числе является причиной постоянного оттока кадров (войсковые части службы укомплектованы на 48%). За такие деньги люди по контракту служить не хотят, отметил Гончаренко: "Проблема очень серьезная и требует скорейшего решения. Мы должны удержать личный состав, потому что охранять осужденных в ближайшее время попросту будет некому".

Депутат Верховного Совета Григорий Маракуца разработал законодательную инициативу, позволяющую увеличить заработную плату служащим по контракту и офицерскому составу службы исполнения наказания. Парламентарии согласились с концепцией законопроекта, но предложили изменить механизм начисления зарплаты.

"Мы предлагаем применить механизм, который используется при расчете заработной платы в миротворческих силах и установить надбавку к заработной плате сотрудников ГСИНиСР в размере 35 РУ МЗП. Тем самым, полагаю, будет хоть какая-то поддержка данных работников, и кадровые проблемы госслужбы частично решатся", - заявил Михаил Бурла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы