В ивановской больнице брали деньги за оказание "бесплатных" услуг

Иваново, 30 ноября 2007, 18:53 — REGNUM  30 ноября Ивановская областная прокуратура заявила о частных нарушениях в сфере муниципального здравоохранения в Ивановском муниципальном районе. Среди них - переведение в разряд платных некоторых услуг, которые, по российскому законодательству, должны оказываться на бесплатной основе.

"В ноябре Ивановская межрайонная прокуратура проверила соблюдение законодательства в сфере оказания платных медицинских услуг государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина. - На территории Ивановского муниципального района и городского округа Кохма расположено три государственных и муниципальных учреждения здравоохранения, оказывающих платные медицинские услуги гражданам. Это - центральная райбольница, больница городского округа Кохма и областная психиатрическая больница "Богородское". В целом, они соблюдают законодательство, регулирующее порядок предоставления платных услуг гражданам. Однако имеются и недостатки".

В нарушение правил предоставления платных медицинских услуг населению при оказании таких услуг в кохомской горбольнице и ивановской центральной райбольнице не оформляются договоры. В больнице Кохмы платными являются медосмотр декретированного населения и мини-аборты, то есть в больнице нарушаются постановления правительства РФ о программе госгарантий гражданам.

"Амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь при беременности, ее патологии, родах и абортах гражданам РФ предоставляется бесплатно, - подчеркнула Валентина Кручинина. - В соответствии с основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, искусственное прерывание беременности предусмотрено в рамках программы обязательного медстрахования. Райпрокурор внес представления на имя главврачей больницы городского округа Кохма и ивановской центральной райбольницы об устранении нарушений законодательства в сфере оказания платных медицинских услуг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.