За убитых в Чечне родственников Россия выплатит ингушской женщине компенсацию по решению суда

Магас, 30 ноября 2007, 18:37 — REGNUM  По решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 29 ноября Россия должна выплатить 60 тысяч евро ингушской женщине, родственники которой были убиты федеральными военнослужащими в Грозном, сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат организации, занимавшейся подготовкой заявления, - EHRAC (Европейский центр защиты прав человека) правозащитного центра "Мемориал", Иса Гандаров 30 ноября.

Европейский суд по правам человека признал вину российских властей в убийстве членов ингушской семьи Абдул-Вагапа Тангиева, Исмаил и Хиржан Гадаборшевых, которые, по мнению страсбургских судей, были расстреляны федеральными военными в своём доме в Грозном в январе 2000 года.

За убийство матери, отца и дяди Зайнап Тангиева в качестве компенсации нематериального ущерба должна получить 60 тысяч евро, расссказал Гандаров. Кроме того, 2,9 тыс. евро и 2 627 фунтов, по решению суда, Россия должна оплатить за работу представителей ЕСПЧ.

Как следует из материалов дела, Зайнап Тангиева и ее семья проживали в столице Чечни Грозном. В октябре 1999 г. в Чечне возобновились военные действия, и Грозный подвергся массированной бомбардировке. Тангиева вместе с тремя членами своей семьи осталась в своем доме в Грозном. В декабре 1999 г. к ним присоединилось пятеро соседей, потому что в их доме был большой подвал, в котором можно было укрыться от обстрела.

Район, в котором они жили, впервые подвергся сильной бомбежке 22 ноября 1999 г., во время которой одна из женщин, бывших с ними, была убита. В тот же день мать Хиржан Гадаборшева получила осколочное ранение. После этого обстрел усилился, и заявительница и её семья не смогли покинуть город.

После 23 декабря 1999 года обстрелы стали очень сильными, и люди, остававшиеся в подвале, решили перейти в более безопасное место. 26 декабря 1999 г. большинство из них перебралось в соседний пятиэтажный дом с большим подвалом. Отец же заявительницы, дядя и один из соседей остались в своём доме присматривать за имуществом и домашним скотом.

27 декабря 1999 года отец Тангиевой Абдул-Вагап встретил группу российских военнослужащих и сообщил им, что группа из 40-45 гражданских лиц прячется в подвале. Военные проверили личности граждан, затем заняли боевые позиции в окрестных домах.

Между 3 и 10 января 2000 года каждый день Зайнап Тангиева ходила проведать своих родственников, остававшихся в её доме. Несколько раз она встречала офицера, который, по её словам, был пьян, агрессивен и угрожал их всех застрелить.

10 января 2000 года Тангиева и её сестра пошли набрать воды из общежития, где были расквартированы отряды ОМОН, и предупредили офицера федеральных сил, что в подвале остаются старики, и попросили не обстреливать дом и не стреляли в них.

Утром 11 января 2000 г. заявительница, её сестра и ещё три женщины пошли в их дом забрать дядю и попрощаться с родителями, для того чтобы выехать в Ингушетию. Однако, подойдя к дому, увидели, что из него идёт дым. Взломав двери на кухне, женщины нашли тело отца и матери заявительницы с огнестрельными ранениями и тело ещё одного родственника.

Тангиева вместе с сестрой вынесла два тела из горящего дома, однако времени погасить огонь или похоронить погибших родственников у них не было, так как они боялись, что убийцы вернутся. Побежали в другой дом, где сосед велел им немедленно уезжать и обещал, что позаботится о погребении тел. Тангиева с сестрой пробрались в Ингушетию.

На следующий день, 12 января 2000 года, заявительница вернулась в Грозный с двумя машинами, чтобы забрать и похоронить тела родных. На одном из военных постов на пути они взяли с собой трех военнослужащих в качестве сопровождения для безопасности. Они также встретили соседа, который объяснил, где он похоронил тело Абдул-Вагапа. Когда заявительница и её спутники прибыли к своему дому, он уже сгорел дотла. Они выкопали тело отца Тангиевой и забрали его для захоронения.

По словам Тангиевой, её попытки убедить власти провести расследование были безуспешны. Как рассказала заявительница, военные угрожали ей, говоря, что непосредственных свидетелей убийства не было, а её могут привлечь к ответственности за ложные обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.