Эксперты сомневаются в эффективности политики создания госкорпораций

Москва, 30 ноября 2007, 18:08 — REGNUM  Смысл преобразования ФГУП "Рособоронэкспорта" в открытое акционерное общество - в снятии ограничений на хозяйственную самостоятельность компании и продолжении создания более эффективных государственных экономических структур. Однако эксперты, комментируя подписание 29 ноября президентом РФ указа об изменении статуса "Рособоронэкспорта" - главного посредника в торговле российского вооружения за рубежом, ставят под сомнение успех этой стратегии, передает ИА "РосФинКом".

Напомним, 29 ноября кремлевская пресс-служба сообщила, что согласно указу, 100% пакет акций "Рособоронэкспорта", который находится в федеральной собственности, в дальнейшем будет передан государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии". Этим же решением президент РФ исключил "Рособоронэкспорт" из перечня стратегических предприятий. Правительству РФ поручено в 6-месячный срок осуществить мероприятия по акционированию компании.

Директор Центра анализа стратегии и технологий Руслан Пухов заявил, что изменение статуса "Рособоронэкспорта" направлено на повышение эффективности холдинга. ФГУП весьма ограниченные для маневра. Изменения с одной стороны дают возможность сохранить статус госпредприятий, которое имеет ряд преимуществ, в частности, никто не может влиять на его деятельность кроме президента, статус позволяет получать государственное финансирование, ограничивать раскрытие своей информации, избежать процедуры банкротства. С другой стороны, снимается ограничения на хозяйственную самостоятельность, которые присущи ФГУП.

Руслан Пухов не исключил возможности участия ОАО "Рособоронэкспорт" на фондовом рынке, в капитале отечественных и зарубежных предприятий. Однако, сказал он, все будет зависеть от задач и целей, поставленных перед предприятием руководством страны.

Директор Центра анализа и стратегии отметил, что появление такой структуры как ОАО "Рособоронэкспорт" может повлиять на изменения на отечественном рынке. Но изменить рыночные законы, все равно не удастся. "ОАО "АвтоВАЗ" - одно из предприятий, подконтрольных "Рособоронэкспорту", получая всевозможные государственные преференции, продолжает выпускать автомобили, которые проигрывают по качеству, комфорту и безопасности западным аналогам, отметил эксперт. - Поэтому спрос на рынке - совсем не в пользу автомобилей Lada, люди все равно предпочитают приобретать импортную продукцию".

Руслан Пухов назвал одной из стратегических задач создания госкорпораций, в том числе "Рособоронэкспорта", повышение эффективности деятельности государственных структур в условиях рыночной экономике. Однако, он высказал сомнения в эффективности такой политики.

С ним согласились и другие эксперты, опрошенные ИА "РосФинКом". Они отмечают, что изменение статуса "Рособоронэкспорта" является свидетельством продолжения моды на создание госкорпораций как основы регулирования рыночных процессов. По мнению аналитиков, эту моду ввел президент РФ Владимир Путин, который считает государственную систему, состоящую из министерств и ФГУП, слишком бюрократической и неэффективной. Поэтому после провала административной реформы стали активно появляться, как полагает руководство страны, более эффективные госкорпорации.

Эксперты отмечают, что государство уже контролирует газовую и большую часть нефтяной отрасли, авиа- и судостроение. Назначение Германа Грефа в Сбербанк и Сергея Чемезова - в "Ростехнологии" свидетельствует о том, что государство приходит и в эти отрасли.

Однако один из источников, близких к оборонному комплексу, в беседе с корреспондентом ИА "РосФинКом" обратил внимание на методы создания госкорпораций: в частности, в только что создающиеся, "неработающие" корпорации, перспективы которых еще не ясны, вливают лучшие в своей области предприятия. Например, компания "Сухой" была включена в Объединенную авиастроительную корпорацию. Та же проблема - и в процессе формирования Объединенной судостроительной корпорации, отметил собеседник агентсва. По его мнению, идея создания корпорации "Ростехнологии" связана, прежде всего, с необходимостью реструктуризации оборонной промышленности, которая находится в критическом состоянии. Смысл создания "Рособоронэкспорта" вполне понятен - закачать средства экспортного гособоронзаказа в "Ростехнологию", сказал он.

Справка:

"Росооборонэкспорт" - эксклюзивный экспортер оружия. В реализацию внешнеэкономических контрактов этой организации вовлечено более 700 крупных российских предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности, расположенных в 56 регионах.

В госкорпорацию "Ростехнологии" вошли кроме "Рособоронэкспорта", "Оборонпром" (управляющая компания практически всей отечественной вертолетостроительной отраслью), субхолдинг "Оборонительные системы" (производство средств ПВО и сложных радиоэлектронных комплексов), лизинговая компания "Оборонпромлизинг", "Автоваз", корпорация "ВСМПО-АВИСМА" (мировой лидер по производству титана).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.