Премьер Польши: Мы хотим улучшения отношений с Россией, но будем свои действия координировать с Литвой

Тбилиси, 30 ноября 2007, 17:15 — REGNUM  Глава правительства Польши Дональд Туск, который сегодня, 30 ноября, находится с официальным визитом в Литве, обсудил с президентом Литвы Валдасом Адамкусом отношения с Грузией. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, Адамкус подчеркнул во время беседы с Туском, что "Грузия сейчас как никогда нуждается в помощи проведения демократических выборов и разрешения вопроса с закрытой телекомпании "Имеди"".

Президент Литвы также поинтересовался у нового премьера Польши, как его кабинет министров планирует выстраивать взаимоотношения с Россией. Туск ответил, что "мы хотим улучшений отношений с Россией, но в этой области Польше очень важно координировать свои действия с Литвой".

Говоря о энергетических проектах и строительстве новой АЭС в Литве, Туск заверил Адамкуса, что вопрос "электромоста" между Литвой и Польшей будет решен в ближайшее время и над ним уже работают эксперты с польской стороны. Напомним, договор о строительстве "электромоста" между Литвой и Польшей до сих пор не подписан.

Напомним также, во время семинара об объединении электросистемы Европейского союза в единую сеть, который 5 октября прошел в Вильнюсе, министр экономики Польши Петр Возняк заявил, что "Польша не торопится соединить свою электросистему с Литвой, пока не получит четкий ответ, что Литва после постройки новой АЭС будет направлять в Польшу одну треть всей вырабатываемой станцией энергии" (строительство новой АЭС в Литве четырьмя странами невозможно без строительства так называемого электромоста между Литвой и Польшей, для соединения электросистемы Литвы с западной Европой - прим. ИА REGNUM). После этого заявления президент Литвы Валдас Адамкус отменил встречу с польским министром. Позже Адамкус выразил уверенность, что договор все же будет подписан во время энергетического саммита в Вильнюсе 10-11 октября. Однако и в октябре он не был подписан. Подписание договора отложили на ноябрь, и дата подписания пока неизвестна.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве мощностью 3 200 - 3 400 мВт. В проекте принимают участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время по требованию Евросоюза в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.