На Украине усиливается налоговый рэкет: Украинский союз промышленников и предпринимателей

Киев, 30 ноября 2007, 17:13 — REGNUM  Украинский союз промышленников и предпринимателей констатирует, что за последнее время в стране усилился так называемый "налоговый рэкет". Такое заявление было сделано сегодня, 30 ноября, участниками заседания правления Украинского союза промышленников и предпринимателей, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Почти 30 юридических субъектов, начиная от налоговой и заканчивая санэпидемнадзором, имеют право проводить проверки субъектов предпринимательской деятельности на Украине. В 2007 году, по нашим оценкам, на проверки одного предприятия ушло приблизительно 8-9 дней, что зачастую дестабилизирует бизнес, и в том числе является средством борьбы конкурентов с использованием госорганов контроля", - констатирует УСПП. По словам вице-президента УСПП Сергея Прохорова, "несмотря на задекларированный Государственной налоговой администрацией Украины (ГНАУ) курс на построение партнерских отношений с плательщиками налогов, налоговая проявляет неодиночные случаи фискально-силового подхода по отношению к предпринимателям. Это проявляется в нарушении всевозможных сроков проведения проверок, в первую очередь, что касается сумм возвращения НДС". "Нарушение сроков проверок носит массовый характер даже в отношении ответственных плательщиков налогов", - особо подчеркнул Сергей Прохоров. Предприниматели считают, что существующая ситуация с возвращением НДС экспортерам имеет угрожающий характер как для самих экспортеров продукции, так и для национальной экономики в целом.

Основанный в 1992 году Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) является наибольшей в стране общественной организацией, которая объединяет десятки тысяч предприятий и компаний разных форм собственности. Однако пикантности ситуации прибавляет то, что глава этой организации Анатолий Кинах является действующим министром экономики Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.