Власти Коми форсируют переход на новую систему оплаты труда учителей

Сыктывкар, 30 ноября 2007, 10:06 — REGNUM  Заместитель главы Республики Коми Ирма Кутаева провела 29 ноября селекторное совещание по вопросу выполнения муниципальными образованиями планов-графиков по переходу на новую систему оплаты труда в учреждениях образования. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Коми и республиканского правительства, в совещании приняли участие заместители глав администраций муниципальных образований, отвечающих за образование, а также министр образования и высшей школы Коми Нелли Струтинская, ее заместитель Галина Рубцова и заместитель министра финансов республики Ирина Гарезина. Напомним, 22 ноября 2007 года было подписано распоряжение правительства Республики Коми, согласно которому труд педагога будет оцениваться не по единой тарифной сетке, а по новой - отраслевой - системе оплаты труда. Оценка результатов профессиональной деятельности учителя будет складываться из базовой части фонда оплаты труда, зависящей от образования специалиста, стажа его работы, категории деятельности, а также компенсационных выплат, оценивающих труд работника и его дополнительную нагрузку.

Постановление правительства Коми касалось работников только государственных общеобразовательных учреждений, поэтому муниципалитетам было предложено разработать и принять собственные аналогичные нормативные акты. В городских и районных финотделах должны были рассчитать зарплату каждого учителя, чтобы точно знать, сколько денег потребуется муниципалитету на нововведение. Недостающую сумму территориям компенсируют за счет субсидий из республиканского бюджета, в котором на эти цели заложено 358 млн рублей.

По словам Кутаевой, несмотря на прошедший месяц и активную разъяснительную работу со стороны профильного министерства, до сих пор не все муниципальные образования могут сказать, что полностью готовы к переходу на новую систему. Все готово только в Печоре, Сыктывдинском и Койгородском районах. Близок к завершению организационный период в Сыктывкаре, Воркуте, Княжпогостстком и Троицко-Печорском районах. В явных "аутсайдерах" пока Инта, где не выполнен ни один из пунктов утвержденного плана-графика. Заместитель главы региона заслушала отчет представителей отстающих муниципальных образований: Инты, Вуктыла, Усть-Куломского, Эжвинского и Усть-Цилемского районов. А также поставила задачу, чтобы до 15 декабря вся необходимая нормативная база создана и доведена до каждого учителя. "В подготовительной работе мы должны поставить точку", - подчеркнула она.

"Переход на новую систему оплаты труда педагогов - это первый этап. С 1 января 2009 года на эту систему перейдут работники здравоохранения и культуры", - напомнила Кутаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.