Безопасности жителей дома, который грозился взорвать снайпер, ничего не угрожает (Кузбасс)

Кемерово, 30 ноября 2007, 17:04 — REGNUM  В Новокузнецке сотрудники правоохранительных органов после того, как они штурмом взяли прапорщика, профессионального снайпера, бывшего ОМОНовца Александра Шаталова, грозившего 29 ноября взорвать жилой дом в центре города, проверили безопасность здания. Об этом 30 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу.

Обследовав девятиэтажный дом и убедившись, что взрывных устройств в нем нет, силовики разрешили людям вернуться в свои квартиры. Жильцы 35-го дома на Пионерском проспекте, которых еще днем из-за угрозы взрыва эвакуировали вместе с сотрудниками и воспитанниками ближайшего детского сада и школы, разошлись по домам не позднее часа-двух ночи (21:00-22:00 МСК).

Напомним, что 29 ноября Александр Шаталов, четыре раза бывший в командировках в Северо-Кавказском регионе, забаррикадировался в своей квартире, обвиняя руководство финансового управления горрайотдела милиции Новокузнецка в умышленной задержке выплат "боевых". По его словам, руководство горрайотдела возглавляет секту "Живая вода", вербуя туда офицеров, якобы выплачивая "боевые" за Чечню только тем, кто туда вступает. Кроме того, секта готовит покушение на губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

Не добившись положительных результатов в ходе переговоров и при возникшей непосредственной угрозе для людей, спецслужбы провели силовую акцию, которая успешно завершилась примерно к 22:00 (18:00 МСК). Шаталов был задержан.

Возбуждено уголовное дело по статье 205 Уголовного кодекса РФ - "терроризм", предусматривающей от пяти до десяти лет тюрьмы. Сейчас на месте продолжают работать следственные группы ГУВД и прокуратуры. Сам Шаталов с незначительными ожогами в удовлетворительном состоянии находится в новокузнецкой больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.