Виктор Зубков: В российскую экономику можно вкладывать большие деньги

Москва, 30 ноября 2007, 16:40 — REGNUM  Председатель правительства РФ Виктор Зубков считает, что никакого риска для иностранного бизнеса на российском рынке нет. В России стабильная политическая и экономическая ситуация. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, российский премьер заявил 30 няября на встрече с участниками Российско-Канадского делового совета.

Зубков отметил, что результаты работы Российского-Канадского делового совета внушают уверенность в том, что инвестиционные и торгово-экономические связи имеют хорошие перспективы. "Считаю Деловой совет важным звеном развития отношений России и Канады. Он организует стратегическое взаимодействие предпринимателей двух стран, выступает своеобразным генератором новых идей и реальных механизмов долгосрочного делового сотрудничества", - заявил глава правительства.

"Благодатная почва для появления таких подходов у нас сегодня есть. Это и прочный договорный фундамент, и активная государственная поддержка инициатив бизнес-сообществ наших стран", - отметил Зубков.

Зубков подтвердил заинтересованность России, ее готовность к взаимовыгодной кооперации, "в основе которой - не только сырьевой, но и огромный интеллектуальный и производственный потенциал".

"Сегодня иностранный бизнес может не сомневаться - в России стабильная политическая и экономическая ситуация, - заявил председатель правительства. - Никакого риска на нашем рынке нет. Можно вкладывать большие деньги. Сегодня Россия имеет высокий инвестиционный рейтинг в самых солидных мировых агентствах. Модернизирована законодательная база. Она учитывает дальнейшую интеграцию России в мировую экономику".

Зубков отметил, что очень перспективны совместные проекты и в Арктике, и на Севере, в сферах развития транспортной инфраструктуры, высоких технологий и энергетики. "Россия и Канада обладают громадными природными ресурсами и мощным человеческим потенциалом. Следует активно осваивать магистральные направления мирового рынка, занимать достойные позиции в мировом разделении труда. В наших планах - создание оптимальных условий для развития частного предпринимательства и корпоративного строительства. Причем - с активным государственным участием в капиталоемких сферах, где этого требуют национальные стратегические интересы. Надеюсь, что при деятельном участии вашего Совета многие вопросы двустороннего сотрудничества России и Канады найдут эффективное и качественное решение", - заявил Зубков.

На встрече с представителями канадского бизнеса Зубков напомнил, что в истории отношений России и Канады коммерческие связи всегда играли ведущую роль. И начались они еще до установления дипломатических контактов. По словам Зубкова, еще в 1900 году в Монреале было открыто российское торговое представительство. Тогда же канадцы направили своих представителей в Петербург, Омск и Владивосток. В 1926 году было подписано первое торговое соглашение. "И оно стало отправной точкой развития экономического сотрудничества двух наших стран. Его сегодняшний день можно охарактеризовать одним емким словом - перспективность. И Россия, и Канада имеют внушительный потенциал для развития двустороннего взаимодействия", - заявил Зубков.

Однако, как отметил глава правительства, потенциал задействуется не в полную силу. "Свидетельством тому - объем нашей взаимной торговли. В первом полугодии текущего года он составил 1 млрд 134 млн 6 тыс. долларов. Цифра вроде бы серьезная, но она может быть значительно выше", - полагает Зубков.

Не адекватны возможностям наших экономик и объемы взаимных инвестиций. Считаю, что нашим бизнес-сообществам надо действовать более энергично. Тем более что уровень межгосударственных отношений России и Канады сегодня на высоте. Выступая на обеде с представителями деловых кругов двух стран, Зубков напомнил и о "больших олимпийских надеждах" двух стран. "Безусловно, нельзя забывать и о наших больших "олимпийских надеждах". Имею в виду сотрудничество в подготовке Зимних игр в Ванкувере в 2010 году. Желаю канадской сборной получить все медали на зимней Олимпиаде в Ванкувере. А мы должны их получить в Сочи в 2014 году", - заявил Зубков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.