Эксперт: С переходом на новую систему управления учреждения культуры приобретут финансовую свободу

Москва, 30 ноября 2007, 16:30 — REGNUM  

В недалеком будущем учреждениям культуры будет предложено перейти на новую, автономную систему управления. Директор Центра научных исследований социально-экономических проблем культуры Елизавета Игнатьева, накануне посетившая Архангельск, рассказала корреспонденту ИА REGNUM о перспективах развития учреждений, связанных с этим нововведением.

ИА REGNUM: Скажите, в чем суть автономного управления и насколько наши учреждения в этом нуждаются в этом?

Автономное управление предполагает выход из казначейской системы, где хранятся деньги бюджетных учреждений. Казначейская система очень негибкая, а автономное управление позволит учреждением иметь счета в различных коммерческих банках. Кроме того, учреждение, перейдя на автономное управление, будет получать деньги единой суммой, без разбивки по статьям. Также появится возможность зарабатывать средства и тратить их по усмотрению руководства учреждения. По поводу необходимости нововведений скажу, что в последнее время, из-за жестких рамок закона снизилась активность культурных и досуговых учреждений, что вполне естественно. Автономное управление - это обретение неких свобод, а значит, и появление стимулов для совершенствования своей деятельности.

ИА REGNUM: Все ли учреждения культуры и досуга смогут перейти на эту систему управления?

Начнем с того, что речь не идет об обязательном переходе учреждений культуры в автономное управление. Более того, в законе четко прописано, что перевод носит добровольный характер и не ограничен временными рамками. Поэтому сказать, что все учреждения смогут перейти нельзя. Прежде всего, автономное управление рассчитано на "рыночные" учреждения - театры, концертные залы, досуговые центры. Музеи и библиотеки в этот список не попадут.

ИА REGNUM: Существуют ли какие-нибудь критерии отбора учреждений?

Да, есть. Одним из основных критериев является хорошее материальное положение учреждения, чем, к сожалению, не могут похвастаться многие учреждения, в том числе, и Архангельской области. Но, несмотря на это, многие руководители архангельских учреждений заинтересовались новым видом управления.

ИА REGNUM: Как быстро будут осуществлены первые переводы учреждений на новую систему управления?

Прежде, чем переводить учреждения, необходимо принять на региональном уровне 7 или 8 документов. Кроме того, необходимо учесть параметры бюджета. Решение о переводе каждого учреждения будет принимать субъект федерации или муниципалитет. На все это уйдет не менее полугода. В Архангельской области, это, скорее всего, начнется с нескольких учреждений в качестве эксперимента. Но хочу заметить, что законодательство предусматривает и возврат учреждений на казначейскую систему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.