Неоднозначность позиции Москвы стала причиной транспортировки азербайджанских энергоресурсов в обход России: азербайджанский эксперт

Баку, 30 ноября 2007, 15:40 — REGNUM  "Если бы Москва однозначно заявила Армении и националистам Абхазии и Южной Осетии, что не потерпит нарушения территориальных границ Азербайджана и Грузии, то сегодня не появились бы нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзрум, и азербайджанские углеводороды транспортировались бы через Россию, к ее немалой выгоде и при полной стабильности в регионе, а Грузия была бы к ней лояльно и о вступлении в НАТО не помышляла. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил азербайджанский эксперт Тогрул Софиев.

"Трудно не согласиться с заявлением Путина о том, что безусловным приоритетом для России остается взаимодействие на пространствах СНГ, а также о наличии определенных интеграционных императивов и о желании достижения и сохранения мира, спокойствия и процветания", - заявил он. Тем не менее, по мнению эксперта, проглядывают некоторые "но" в отношении стран ГУАМ. "Хотелось бы верить, в то, что Концепция дальнейшего развития СНГ действительно сдвинет с мертвой точки отношения между странами организации, но как могут стать конструктивными отношения между страной-агрессором и ее жертвой, которая нацелена на возвращение под свой контроль оккупированных территорий", - отметил он. Софиев заметил, что словами Путина, наверное, готовы расписаться руководители многих стран. "С Путиным, конечно, можно и нужно соглашаться, но с одной оговоркой, чем провинился перед Москвой Баку, когда первая еще с 1988 года, мягко говоря, весьма терпимо отнеслась сперва к закамуфлированным, а потом и открытым притязаниям Еревана на Нагорно-Карабахскую автономную область и другие азербайджанские земли? Почему тогда в Кремле не отвечали взаимностью Азербайджану ни в двустороннем, ни многостороннем формате?", - отметил он.

По мнению эксперта, в Кремле предпочтение Армении отдавалось при Горбачеве, Ельцине и продолжает отдаваться до сих пор. "В Москве забывают, что в Азербайджане русская диаспора составляет 170-175 тысяч человек, а это больше, чем осталось русских в Армении и Грузии вместе взятых. Через Азербайджан проходят важные транспортные артерии Север-Юг и Запад-Восток, тогда как Армения этим похвастаться не может. Азербайджан обеспечивает себя и экспортирует в другие страны нефть и газ, тогда как Армения была и остается потребителем углеводородов. У Азербайджана есть много и других плюсов", - заметил он. "Если бы Москва однозначно заявила Армении и националистам Абхазии и Южной Осетии, что не потерпит нарушения территориальных границ Азербайджана и Грузии, то сегодня не появились бы нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзрум, и азербайджанские углеводороды транспортировались бы через Россию, к ее немалой выгоде и при полной стабильности в регионе, а Грузия была бы к ней лояльна и о вступлении в НАТО не помышляла", - отметил он.

"Можно по-разному интерпретировать сказанные накануне слова министра обороны Азербайджана о том, что страны СНГ должны осудить агрессию Армении против Азербайджана, но они верны. Вспомните, первая волна притязаний Армении на азербайджанские земли, закамуфлированная под сепаратистские устремления армянской общины Нагорного Карабаха послужила толчком для выступлений националистов в других частях СССР и за 3 года привела к развалу могучей советской державы. И пока будут действовать двойные стандарты с истекающим отсюда поощрением сепаратистов в одних и с их "замачиванием" в других местах, сохраняется опасность практически для всех государств СНГ, и говорить о дальнейшем расцвете этого союза не приходится", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России