Moody's присвоило Нижегородской области кредитный рейтинг Ba2, прогноз - стабильный

Нижний Новгород, 30 ноября 2007, 15:15 — REGNUM  Рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило Нижегородской области рейтинг эмитента по международной шкале в национальной валюте на уровне Ba2. Прогноз рейтинга - стабильный. Одновременно рейтинговое агентство Moody's Interfax, контролирующим акционером которого является Moody's, присвоило области рейтинг по национальной шкале на уровне Aa2.ru. Об этом сообщается на официальном сайте агенства.

Уровень присвоенных рейтингов обусловлен хорошими показателями исполнения бюджета, в частности быстрым увеличением налоговых доходов, опирающимся на стабильный экономический рост, а также низким уровнем долговой нагрузки.

Рейтинги Нижегородской области также принимают во внимание значительные проблемы, с которыми ей приходится сталкиваться, в частности, существенные потребности в развитии инфраструктуры, быстрый рост бюджетных расходов на заработные платы и социальные пособия, а также ограниченную гибкость как доходной, так и расходной части бюджета.

Moody's отмечает, что в 2006-2007 годах текущий баланс бюджета по отношению к текущим доходам существенно вырос, что стало результатом быстрого увеличения налоговых поступлений - как под влиянием экономического роста, так и благодаря политике правительства области по повышению собираемости налогов. Среднесрочный финансовый план области предполагает сохранение высоких темпов роста налоговых доходов, что позволит увеличить финансирование как инвестиционных, так и текущих расходов бюджета.

Прямой долг области за последние годы существенно снизился, составив на начало 2007 года 13% к текущим доходам бюджета по сравнению с 37% в 2003 году, причем структура долга изменилась в сторону увеличения доли среднесрочных облигаций, заместивших краткосрочные банковские кредиты.

В 2007 году капитальные расходы бюджета были значительно увеличены (до 22% к общим расходам бюджета по сравнению с 7% в 2006 году), и, как предполагается, останутся на достаточно высоком уровне в среднесрочной перспективе. При этом правительство области проводит политику по увеличению заработной платы в бюджетной сфере, которая в 2009 году должна сравняться с среднеобластным уровнем заработной платы. Moody's отмечает, что для поддержания умеренной долговой нагрузки правительство области должно придерживаться сдержанной политики в отношении текущих расходов.

Рейтинги области отражают применение методологии Анализа вероятности совместного дефолта (АВСД) для региональных и муниципальных администраций (РМА), в частности, базовую оценку кредитного риска на уровне 12 (по шкале от 1 до 21, где 1 соответствует наименьшему кредитному риску) и низкую вероятность того, что федеральное правительство предпримет действия для предотвращения дефолта региона. Предполагаемая низкая вероятность поддержки учитывает случаи дефолта среди региональных и местных органов власти России в недавнем прошлом, а также позицию федерального правительства, не предполагающую осуществления финансовых интервенций для своевременного предотвращения дефолтов нижестоящих администраций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»