Депутат Госдумы жалеет, что законодательство не позволяет снять партию с выборов за финансовые нарушения

Москва, 30 ноября 2007, 15:02 — REGNUM  Международные наблюдатели высказали подозрение в том, что средств из избирательных фондов партиями тратится на рекламу намного больше, чем это официально разрешено. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом по итогам встречи с международными наблюдателями в Государственной думе РФ 30 ноября заявил сопредседатель фракции "Родина - "Патриоты России" Геннадий Селезнев.

Селезнев выразил сожаление о том, что среди наблюдателей будут отсутствовать представители БДИПЧ ОБСЕ. Он аргументировал свою позицию тем, что это уникальная организация в том плане, что они начинают мониторинг не в момент проведения выборов, а в момент разрешения официально агитировать за партии.

Селезнев полагает, что несмотря на то, что партии отчитываются перед ЦИКом о том, сколько денег они получают и на что тратят, независимые аудиторы тоже нужны.

Депутат посетовал на то, что законодательство не позволяет снять партию с выборов за финансовые нарушения.

Он отметил, что в ходе встречи он спросил, почему она носит закрытый от прессы характер. По его словам ему ответили: "Поскольку встреча носит закрытый характер - это информация для нас. Мы не хотели бы ее преждевременно транслировать. Потом мы будем использовать то, что здесь услышим, но мы не хотели бы, чтобы раньше времени это улетало". "Я считаю, что встречи должны транслироваться", - заявил Селезнев. Он также подчеркнул, что такие международные встречи перед выборами всегда носили открытый характер (Селезнев избран в Госдуму в 1993 г., является депутатом всех четырех созывов Думы. В 2000 году избран председатель Госдумы - ИА REGNUM). По его словам, решение о том, чтобы закрыть встречу приняло руководство, он не исключил того, что это сделано по предложению первого заместителя председателя Госдумы Любови Слиска.

Ранее сообщалось о том, что это решение было принято генеральным секретарем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсером Оливером, председателем ПА ОБСЕ Йораном Леннмаркером.

Напомним, сегодня, 30 ноября, в Госдуме в закрытом от журналистов режиме проходят встречи международных наблюдателей от парламентских ассамблей ОБСЕ, Совета Европы и Северного Совета, участвующих в наблюдении за выборами депутатов в Госдуму V созыва с руководителями депутатских объединений в Госдуме - фракций "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия - Родина", "Родина - "Патриоты России", а также с председателем ЦИК Владимиром Чуровым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.