Вардан Осканян: Военное урегулирование карабахского конфликта невозможно

Баку, 30 ноября 2007, 14:48 — REGNUM  Армения высоко ценит особое внимание дипломатов самого высокого уровня стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ к нагорно-карабахскому конфликту и их усилия, направленные на решение проблемы. Об этом, выступая в ходе 15-го заседания совета министров иностранных дел ОБСЕ, заявил глава МИД Армении Вардан Осканян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, Министр отметил, что армянская сторона признательна за пройденный под эгидой Минской группы ОБСЕ долгий путь. "В результате встреч президентов и министров иностранных дел мы разработали рабочий документ, который справедлив, сбалансирован и может служить основой для предварительной договоренности. С этим документом связывают большие надежды и сопредседатели", - заметил глава МИД. Этот документ, считает он, затрагивает основную проблему - безопасность народа Нагорного Карабаха посредством самоопределения, а также проблему беженцев и территорий, которая возникла результате борьбы за самоопределение. К сожалению, подчеркнул министр, за пределами переговоров другая, противоречивая и лишающая надежды действительность. "Во-первых, со стороны самых высоких эшелонов власти Азербайджана звучат воинственные призывы, во-вторых, организованная, систематическая пропаганда ненависти со стороны Баку достигла ужасающих размеров в самом Азербайджане. В-третьих, проблемы, которые создает Баку на пути дипломатов, осуществляющих мониторинг зоны конфликта, угрожают разрушить то хрупкое равновесие, которое мы сохраняем. И, в-четвертых, их агрессивный и активный поиск альтернативных международных структур для представления своей позиции опровергают обязательства Баку по достижению компромисса. Какие бы мы не питали надежды на то, что урегулирование посредством переговоров возможно, эта враждебная атмосфера беспокоит нас", - заявил Осканян.

Армяне уверены, подчеркнул министр, что в регионе Южного Кавказа новых войн не будет. "Я это знаю, поскольку мы не начнем войну, и они знают, что не победят. Военное урегулирование карабахского конфликта невозможно. Единственное решение - решение, основанное на компромиссе, и в этом плане существующий документ отвергает наивысшее желание всех сторон и взамен концентрирует внимание на трезвом, уважительном, приемлемом решении, которое будет возможно объяснить простому человеку", - добавил Осканян. Это сделает возможным со временем вновь установить связь в регионе, который был разделен по причине войны и ненависти, надеется министр. "Для реализации этого, люди, которым дана сила лидерства, должны проявить дальновидность и внушить уверенность, воссоздать кавказскую территорию и внести свой вклад в стабильность и процветание региона", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail