Донецкий суд признал смерть горняков, тела которых не нашли после взрыва на шахте Засядько

Киев, 30 ноября 2007, 14:11 — REGNUM  Киевский районный суд Донецка, на заседании которого присутствовали представители Уполномоченного по правам человека, принял решение об установлении факта смерти одиннадцати горняков, чьи тела так и не удалось найти в эпицентре взрыва на шахте имени А.Засядько. Об этом сегодня, 30 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе украинского омбудсмена Нины Карпачевой.

"Выработанная лава и вентиляционный штрек взрывоопасной шахты доныне остаются зоной непрерывного горения не только метана, но и угля. Там - почти как в крематории: 700 - 800 градусов, что полностью подтверждено выводом независимой экспертной комиссии", - констатирует Нина Карпачева. "Пребывание людей в таких условиях несовместимо с жизнью. Поэтому, не дожидаясь судебного решения, мы настояли, чтобы безотлагательно, уже 24 ноября, правительственная комиссия заслушала на своем заседании семьи ненайденных одиннадцати горняков и по каждому трагическому случаю приняла отдельное решение относительно выплат соответствующих компенсаций в полном объеме", - заявляет Уполномоченный по правам человека. Кроме того, на состоявшейся встрече Уполномоченного по правам человека с председателем Федерации профсоюзов Украины Александром Юркиным Нина Карпачева заявила, что в межотраслевое соглашение следует внести изменения относительно гарантированных компенсационных выплат родителям погибших, независимо от того, проживали они вместе с детьми или отдельно от них.

Напомним, в результате взрыва метана ночью 18 ноября на шахте имени Засядько погибла сотня горняков. Тела одиннадцати из них спасатели так и не сумели обнаружить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail