Президент УЕФА заверил, что матчи между сборными Армении и Турции состоятся

Баку, 30 ноября 2007, 14:08 — REGNUM  Президент УЕФА Мишель Платини заверил, что матчи отборочного турнира чемпионата мира-2010 между сборными Армении и Турции состоятся, несмотря на то, что между странами существуют сложные геополитические отношения, связанные с отказом Турции принять геноцид армян в1915 году.

"Мы уже имели разговор с футбольными ведомствами обеих стран и не увидели никаких проблем, препятствующих проведению поединков между Арменией и Турцией", - сказал Платини. - У нас были проблемы с проведением матчей между командами Армении и Азербайджана в рамках отборочной кампании чемпионата Европы-2008. По причине нестабильной политической ситуации между этими странами УЕФА пришлось отменить оба матча".

По словам Платини, матчи Армения - Турция состоятся, так как федерации обоих государств достигли соглашения.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши и др. Как отмечается в резолюции, принятой 11 октября Комиссией по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, Геноцид армян был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти два миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч вынуждены были покинуть свои дома, это привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились несколько тысяч лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.