В Таджикистане обсуждают предстоящую ратификацию Конвенции ООН по борьбе с коррупцией

Бишкек, 30 ноября 2007, 13:30 — REGNUM  Душанбе собрал участников круглого стола на тему "Конвенция ООН по борьбе с коррупцией: ратификация и приоритетные направления", который организован ПРООН и Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, основной целью участников встречи является обсуждение готовности Таджикистана ратифицировать данную Конвенцию, которая была подписана правительством республики 25 сентября 2006 года в Нью-Йорке. Кроме того, рассматриваются вопросы дальнейшей имплементации Конвенции в стране и необходимость изучения международного опыта и практики в этой области.

В работе мероприятия принимают участие представители исполнительного аппарата президента РТ, международные консультанты Управления ООН по наркотикам и преступности, НПО, СМИ, а также сотрудники Агентства по предупреждению коррупции Киргизии и Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией Латвии.

Согласно результатам отчёта социологического исследования "Коррупция в Республике Таджикистан", наиболее распространённой формой коррупции здесь является взяточничество, которое тесно соседствует с семейственностью, родственными связями и землячеством, а также махинациями с госимуществом. Среди других форм коррупции относительно часто упоминался коррупционный "бартер", или услуга за услугу (имеются в виду незаконные услуги) и "покрывание" уголовных дел. Из всех форм коррупции наибольшее распространение в стране получил подкуп государственных служащих, сотрудников ГАИ, подарки налоговикам и др.

Напомним, что данная Конвенция ООН была принята 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря следующего года. В странах, где данный документ был ратифицирован, было положено начало таким процессам, как возврат незаконного имущества некоторых должностных лиц, предотвращение отмывания денежных средств, выявление и преследование в судебном порядке компаний и лиц, уличенных в коррупции, препятствие взяточничества чиновников, усиление подотчетности и улучшение аудиторских стандартов в частном секторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.