В Партии регионов видят положительные моменты создания "оранжевой" коалиции (Украина)

Киев, 30 ноября 2007, 12:41 — REGNUM  Созданная накануне "оранжевая" коалиция должна теперь доказать свою действенность, и первым испытанием на ее прочность может стать избрание главы Верховной рады и голосование за премьер-министра. Не исключено, новая коалиция не сдаст этот экзамен и останется в истории Украины всего-навсего очередным дефолтом "оранжевых" сил, подобно тем, которые происходили в 2006 году. Так прокомментировал создание коалиции депутатских фракций блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и блока "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС) в Верховной раде шестого созыва руководитель юридического департамента Центрального аппарата Партии регионов, народный депутат Юрий Мирошниченко, - передаёт корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 30 ноября, со ссылкой на пресс-службу партии.

В частности, Мирошниченко отметил, что само создание коалиции еще ничего не означает. "Обратите внимание, противоречия между этими двумя политическими силами проявляются настолько часто, что кажутся системной закономерностью, а не случайностью. БЮТ и НУ-НС связывает не идеология и не общие программы, наоборот, как раз в своем виденье путей развития страны они кардинально расходятся. БЮТ - типичная левопопулистская сила, которая сосредоточивает свои усилия на ускоренной централизации власти, ручном управлении экономикой рядом с необоснованно высокими социальными выплатами. "НУ-НС" отстаивает праволиберальные взгляды, выступая за приватизацию земли (против которой категорически настроен БЮТ), бездефицитный бюджет и сокращение популистских социальных расходов. И сегодня эти две силы связывает не общее будущее, а лишь воспоминания об участии в президентской кампании-2004", - сказал регионал.

Народный депутат также подчеркнул, что завершение коалиционного процесса имеет и положительные стороны. "Если вспомнить те дестабилизационные сценарии работы парламента без коалиции, которые в последнее время так активно обсуждали эксперты, то даже сам факт ее создания стоит рассматривать положительно. К своей чести, украинский политикум выдержал этот процесс в конституционных рамках, что, бесспорно, приближает Украину к европейским стандартам демократии. Кроме того, стала понятной диспозиция и расположение политических сил, поэтому теперь можно перейти к последовательной и планомерной работе в формате "власть - оппозиция", перестраивать демократическую модель развития украинского государства", - отметил Юрий Мирошниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.