Москва потратит на программу, посвященную Году семьи, более 9 млрд. рублей

Москва, 30 ноября 2007, 12:40 — REGNUM  29 ноября на совместном заседании трех комиссий Московской городской Думы - по науке и образованию, по здравоохранению и охране общественного здоровья, по социальной политике и трудовым отношениям - был обсужден проект городской программы, посвященной проведению в 2008 году в Москве Года семьи. В заседании, кроме депутатов МГД, приняли участие руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова, член Совета Федерации Зинаида Драгункина, уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, руководитель департамента семейной и молодежной политики города Людмила Гусева, представители столичных департаментов образования, здравоохранения, комитета по физической культуре и спорту, члены Общественного наблюдательного совета по реализации мероприятий Года ребенка.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель председателя комиссии по науке и образованию Татьяна Потяева отметила, что сегодняшняя молодежь не стремится вступать в брак. Гражданские браки часто распадаются после появления ребенка: в Москве ежегодно 20 тысяч детей остаются с одним из родителей, констатировала депутат. Распадаются и официальные браки - около 50%. Тревожной тенденцией, по словам Потяевой, стало и снижение роли отцовства в семье: на роль отца отводится только зарабатывание денег, при том, что воспитание ребенка становится уделом матери и школы. По мнению депутата, сегодня необходимо поднимать статус семьи, оказывать поддержку тем семьям, которые в этом нуждаются.

О городской программе, посвященной проведению в 2008 году в Москве Года семьи, сообщила Людмила Гусева. В Москве проживает около 2,8 млн. семей, из них с несовершеннолетними детьми - более 1,2 млн. Средний размер семьи составляет 2,8 человек. В первом полугодии нынешнего года в столице родилось 48 тысяч детей. Доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 0,7% от общего количества детей (средняя показатель по России - 2,1%). Программа, направленная на укрепление института семьи в столице, состоит из шести разделов: меры, направленные на укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений; меры, направленные на повышение качества жизни семей, профилактику бедности и поддержку малообеспеченных семей; обеспечение сочетания занятости родителей с выполнением семейных обязанностей; меры, направленные на оказание помощи семье в воспитании и образовании детей, развитие консультативной помощи; недопущение социального сиротства и устройство детей в семью; ресурсное обеспечение.

В 2008 году предполагается увеличение среднедушевого дохода семьи при определении права на ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет (учащегося в общеобразовательном учреждении - до 18 лет) до абсолютной величины прожиточного минимума. Многодетным семьям - их в столице около 24 тысяч - денежные выплаты и разнообразные льготы будут сохраняться до достижения совершеннолетия младшим ребенком (раньше выплаты прекращались после достижения совершеннолетия старшим ребенком). Появятся и новые формы материальной поддержки семей. Например, опекуны будут получать не 6, а 10 тысяч ежемесячно; увеличатся выплаты семьям, где один или оба родителя не работают по инвалидности; будет создан алиментный фонд на период розыска родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов. При этом все денежные выплаты, введенные в 2007 году, сохранятся, подчеркнула Гусева. Общий объем финансирования программы - 9 млрд. 346,349 млн. рублей.

В ходе обсуждения программы участники заседания высказали ряд предложений. По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, необходимо отдельно прописать формы помощи семьям, которые состоят из престарелых родителей и взрослого ребенка-инвалида. Татьяна Потяева убеждена, что в школах необходимо вернуть дисциплину, аналогичную отмененной "Этике и психологии семейной жизни". Председатель комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович говорил о необходимости расширить раздел программы, посвященный развитию толерантности в обществе. В свою очередь, Людмила Швецова пообещала учесть внесенные предложения. После принятия программа будет издана в виде брошюры и разослана всем московским семьям. 11 декабря проект Городской программы, посвященной проведению в 2008 году в Москве Года семьи, будет рассмотрен на заседании правительства Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом