Москва потратит на программу, посвященную Году семьи, более 9 млрд. рублей

Москва, 30 Ноября 2007, 12:40 — REGNUM  29 ноября на совместном заседании трех комиссий Московской городской Думы - по науке и образованию, по здравоохранению и охране общественного здоровья, по социальной политике и трудовым отношениям - был обсужден проект городской программы, посвященной проведению в 2008 году в Москве Года семьи. В заседании, кроме депутатов МГД, приняли участие руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова, член Совета Федерации Зинаида Драгункина, уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, руководитель департамента семейной и молодежной политики города Людмила Гусева, представители столичных департаментов образования, здравоохранения, комитета по физической культуре и спорту, члены Общественного наблюдательного совета по реализации мероприятий Года ребенка.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель председателя комиссии по науке и образованию Татьяна Потяева отметила, что сегодняшняя молодежь не стремится вступать в брак. Гражданские браки часто распадаются после появления ребенка: в Москве ежегодно 20 тысяч детей остаются с одним из родителей, констатировала депутат. Распадаются и официальные браки - около 50%. Тревожной тенденцией, по словам Потяевой, стало и снижение роли отцовства в семье: на роль отца отводится только зарабатывание денег, при том, что воспитание ребенка становится уделом матери и школы. По мнению депутата, сегодня необходимо поднимать статус семьи, оказывать поддержку тем семьям, которые в этом нуждаются.

О городской программе, посвященной проведению в 2008 году в Москве Года семьи, сообщила Людмила Гусева. В Москве проживает около 2,8 млн. семей, из них с несовершеннолетними детьми - более 1,2 млн. Средний размер семьи составляет 2,8 человек. В первом полугодии нынешнего года в столице родилось 48 тысяч детей. Доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 0,7% от общего количества детей (средняя показатель по России - 2,1%). Программа, направленная на укрепление института семьи в столице, состоит из шести разделов: меры, направленные на укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений; меры, направленные на повышение качества жизни семей, профилактику бедности и поддержку малообеспеченных семей; обеспечение сочетания занятости родителей с выполнением семейных обязанностей; меры, направленные на оказание помощи семье в воспитании и образовании детей, развитие консультативной помощи; недопущение социального сиротства и устройство детей в семью; ресурсное обеспечение.

В 2008 году предполагается увеличение среднедушевого дохода семьи при определении права на ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет (учащегося в общеобразовательном учреждении - до 18 лет) до абсолютной величины прожиточного минимума. Многодетным семьям - их в столице около 24 тысяч - денежные выплаты и разнообразные льготы будут сохраняться до достижения совершеннолетия младшим ребенком (раньше выплаты прекращались после достижения совершеннолетия старшим ребенком). Появятся и новые формы материальной поддержки семей. Например, опекуны будут получать не 6, а 10 тысяч ежемесячно; увеличатся выплаты семьям, где один или оба родителя не работают по инвалидности; будет создан алиментный фонд на период розыска родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов. При этом все денежные выплаты, введенные в 2007 году, сохранятся, подчеркнула Гусева. Общий объем финансирования программы - 9 млрд. 346,349 млн. рублей.

В ходе обсуждения программы участники заседания высказали ряд предложений. По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, необходимо отдельно прописать формы помощи семьям, которые состоят из престарелых родителей и взрослого ребенка-инвалида. Татьяна Потяева убеждена, что в школах необходимо вернуть дисциплину, аналогичную отмененной "Этике и психологии семейной жизни". Председатель комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович говорил о необходимости расширить раздел программы, посвященный развитию толерантности в обществе. В свою очередь, Людмила Швецова пообещала учесть внесенные предложения. После принятия программа будет издана в виде брошюры и разослана всем московским семьям. 11 декабря проект Городской программы, посвященной проведению в 2008 году в Москве Года семьи, будет рассмотрен на заседании правительства Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС