"В докладе Кризисной группы игнорируется логика": МИД Нагорного Карабаха

Баку, 30 ноября 2007, 12:40 — REGNUM  МИД Нагорного Карабаха выстпуил с комментарием к докладу Международной кризисной группы "Нагорный Карабах: рискуя войной". ИА REGNUM приводит его полный текст:

14 ноября 2007 г. Международная кризисная группа (МКГ) опубликовала очередной доклад, посвященный проблеме урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. В нем, как отмечают авторы, исследуются опасности, связанные с игнорированием конфликта как для самого региона, так и для международного сообщества. Как и предыдущие доклады МКГ по проблеме азербайджано-карабахского конфликта, он составлен на высоком профессиональном уровне с использованием большого количества научной, публицистической и иной литературы, посвященной затронутой теме, а также интервью представителей властей вовлеченных в конфликт сторон, экспертов и дипломатов.

К сожалению, от своих предшественников доклад также унаследовал и негативные аспекты, в частности, авторы пытаются представить конфликт в качестве территориального спора между Азербайджаном и Арменией, нивелировать роль и значение Нагорно-Карабахской Республики в процессе урегулирования, низводя ее до объекта территориального спора, замалчивать проблему армянских беженцев и оккупированных территорий НКР (Шаумянского района, части Мартакертского и Мартунинского районов), уравнять в степени виновности армянскую и азербайджанскую стороны.

Доклад МКГ появился в период очевидной "пробуксовки" пражского процесса и преследует следующие цели: добиться скорейшего подписания Арменией и Азербайджаном рамочных принципов без участия НКР и, несмотря на имеющиеся разногласия по ключевым вопросам; убедить стороны конфликта, в первую очередь Армению и НКР, в том, что альтернативой такого решения является неизбежная война; представить план урегулирования МГ ОБСЕ как единственный, компромиссный и безальтернативный.

В тексте доклада, претендующего на системность, сознательно проигнорированы многие важнейшие вопросы, подходы и цели НКР в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта.

МКГ преподносит идею возможности предоставления статуса НКР только в далеком будущем - как позитивный фактор и уступку Нагорному Карабаху, при этом игнорируя тот факт, что независимый государственный статус НКР уже определен, а также то, что определение статуса является исключительным правом народа НКР, а не кого-то еще. Примечательно, что в докладе МКГ по Косово ("Выход из тупика: ответственность Европы", 21 августа 2007г.) авторы отмечают, что любой сценарий, предполагающий откладывание предоставления независимости краю, в Косове "рассматривался бы как предательство ожиданий народа".

В докладе МКГ по Нагорному Карабаху игнорируются логика и принципы, применяемые относительно урегулирования в Косово. В докладах МКГ по Косово четко указывается необходимость скорейшего признания независимости Косово. Для НКР представляет интерес аргументация в пользу независимости Косово: конфликт и так слишком затянулся, ждать в ситуации, когда стороны даже не могут приблизиться к компромиссу, никакого смысла нет. Вопрос о статусе Косово не терпит отлагательства, поскольку в будущем эта проблема лишь усугубится, поэтому признание независимости Косово - наилучший выход для предупреждения эскалации конфликта. Данное объяснение ситуации и аргументация полностью подходят и к азербайджано-карабахскому конфликту.

В докладе особое внимание уделено возможности возобновления боевых действий. Признавая, что основной угрозой установившемуся в зоне конфликта миру является Азербайджан, тем не менее, авторы доклада предлагают разрешить ситуацию посредством односторонних уступок лишь со стороны НКР: вывод войск из ряда территорий и согласие на отложенный референдум. При этом, по мнению авторов доклада, претендующих на миротворчество, формулировки относительно проведения референдума должны быть такими, чтобы "дать Баку чувство безопасности в том, что он не обязательно завершится отделением Карабаха", а Армении - "некоторые основания верить, что независимость Карабаха является реальной возможностью". Подобное предложение авторов указывает на то, что они не осознают ответственности, которая лежит на лицах и структурах, желающих вовлечься в посреднические усилия. Предложение МКГ по форсированию переговорного процесса в ущерб безопасности НКР и в условиях отсутствия механизмов сдерживания конфликта может привести лишь к дальнейшей эскалации.

Хотелось бы надеяться, что МКГ будет прилагать свои усилия скорее для разрешения кризисов, чем их эскалации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail