В Мосгордуме обсудили проблему точечной застройки в непосредственной близости от зданий посольств

Москва, 30 ноября 2007, 12:26 — REGNUM  30 ноября в Мосгордуме состоялось совещание по вопросу "О точечных застройках вблизи посольств", организованное депутатом Иваном Новицким. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, начальник ГлавУпДК при МИД России Иван Сергеев в своем выступлении сообщил о тревожной ситуации вокруг точечных застроек вблизи посольств, требующей, по его словам, неотложного решения. Обеспокоенность вызвала ситуация, в которой оказался ряд дипломатических представительств в связи со строительством и реконструкцией объектов в непосредственной близости от них. В настоящее время подобные строительные площадки открыты по 12 адресам. Посольства, в большинстве своем располагающиеся в зданиях, являющихся памятниками истории и архитектуры, находятся в особых условиях старинной плотной городской застройки и требуют особого внимания, подчеркнул Сергеев. Планирование новостроек без учета существующей схемы размещения иностранных представительств приводит к тому, что новые здания строятся вплотную к наружным оградам дипломатических миссий. Проведение строительных работ в таких условиях связано с повышенной опасностью и часто приводит к инцидентам, имеющим международный резонанс, констатировал Сергеев.

С доводами Ивана Сергеева согласился заместитель Главного архитектора по ЦАО Москомархитектуры Евгений Любимов, подвергший критике сегодняшнюю организацию строительных работ подрядчиками, культура производства которых нередко оставляет желать лучшего. По мнению участников совещания, согласование с ГлавУпДК должно проходить на более ранней стадии - при разработке градостроительного обоснования размещения объекта. Проектные организации уже на этом этапе должны учитывать особый статус каждого дипломатического представительства, как территории суверенного государства, знать специфические требования к размещению объектов вблизи посольства, а также принимать во внимание, что безопасность представительств не должна ухудшаться как в процессе строительства нового объекта, так и при его последующей эксплуатации. В ходе дискуссии депутат Игорь Антонов предложил совместными усилиями парламентариев и представителей заинтересованных федеральных и городских ведомств разработать механизм выхода из сложившейся ситуации. На его взгляд, целесообразно осуществлять это по трем направлениям: путем подготовки законодательной инициативы субъекта РФ на федеральном уровне; внесением соответствующих изменений в Градостроительный кодекс города, проект которого уже поступил недавно на рассмотрение в Мосгордуму; и корректировкой законопроекта "О землепользовании в городе Москве", принятого в первом чтении.

Иван Новицкий, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что нормативная база в области точечной застройки в данном аспекте нуждается в совершенствовании и столичные законодатели, безусловно, могут предпринять здесь конкретные меры. Что касается ситуации вокруг указанных адресов посольств, то, сообщил депутат, необходимо создать межведомственную комиссию, которая, проведя всеобъемлющий и объективный анализ, направит в Думу и правительство города конкретные рекомендации. Лишь после этого будет принято окончательное решение по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж