Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ОМОНовца, грозившего взорвать дом (Кузбасс)

Кемерово, 30 ноября 2007, 11:52 — REGNUM  Прокуратура Центрального района Новокузнецка Кемеровской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего ОМОНовца, профессионального снайпера и сотрудника вневедомственной охраны Александра Шаталова, грозившего 29 ноября взорвать жилой дом в центре города. Как 30 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, дело возбуждено по статье 205 Уголовного кодекса РФ - "терроризм", по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Сам Шаталов на данный момент находится в ожоговом отделении первой городской больницы Новокузнецка, куда его доставили вечером 29 ноября после того, как сотрудники спецслужб штурмом взяли его в собственной забаррикадированной квартире на шестом этаже жилой девятиэтажки. Как пояснили в ГУВД, он получил ожоги рук, ног и лица, когда в его квартире произошло возгорание самодельного устройства. Медики оценивают состояние прапорщика как удовлетворительное. В СИЗО его отправят после предъявления обвинения.

Напомним, что 29 ноября Александр Шаталов, прошедший четыре служебные командировки в Северо-Кавказском регионе, обвиняя руководство финансового управления горрайотдела милиции Новокузнецка в умышленной задержке выплат "боевых", забаррикадировался в своей квартире. По его словам, руководство горрайотдела милиции возглавляет секту "Живая вода", вербуя туда офицеров. "Боевые" за Чечню выплачиваются якобы только тем, кто туда вступает. Кроме того, секта готовит покушение на губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

В отношении Шаталова были приняты все необходимые меры по проведению переговоров, в которых по телефону участвовал губернатор Кузбасса Аман Тулеев и прибывшие на место ЧП замгубернатора Марк Рудник и временно исполняющий обязанности начальника кузбасского ГУВД генерал-майор милиции Александр Елин. Не добившись положительных результатов и при возникшей непосредственной угрозе для людей, спецслужбы провели силовую акцию, которая успешно завершилась примерно к 22:00 (18:00 МСК). Шаталов был задержан, никто из сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в операции, и заранее эвакуированных жителей микрорайона не пострадал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.