Возможные договоренности по Косово не могут распространяться на другие конфликты: заместитель госсекретаря США

Баку, 30 ноября 2007, 10:55 — REGNUM  "Любые договоренности, которые будут достигнуты по Косово, не могут быть распространены на другие конфликты". Об этом заявил заместитель Государственного секретаря США Николас Бернс 29 ноября в Мадриде, где в рамках XV заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ прошли переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между главами МИД Армении и Азербайджана с участием сопредседателей Минской Группы ОБСЕ (Россия, Франция, США), а также официальных лиц - представителей стран посредников. На встрече главам МИД Армении и Азербайджана Вардану Осканяну и Эльмару Мамедъярову был передан перечень компромиссных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, ситуация в Косово особая. "И я не думаю, что можно проводить какие-то параллели между ситуацией в Нагорном Карабахе и возможным решением в Косово". "Мы никогда не предполагали, что какие-нибудь договоренности в Косово, которые будут сделаны после 10 декабря, были бы рассмотрены в качестве прецедента для решения замороженных конфликтов и распространения их дальше на Восток", - заявил он.

Он отметил, что посредники передали предложения сторонам по основным принципам урегулирования, которые определились в ходе переговоров и "очень попросили их рассмотреть эти предложения и положить конец этому замороженному конфликту". Говоря о посреднической миссии Минской Группы ОБСЕ он заметил, что она является примером того, как Россия и США на протяжении 15 лет сумели работать сообща. В свою очередь сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), заявил, что стороны учитывают и то обстоятельство, что в обоих государствах предстоят президентские выборы. Он сообщил, что в течение ближайших недель ожидается визит сопредседателей в регион, встреча с президентами Армении и Азербайджана. Затем в конце года или начале следующего сопредседатели вновь посетят регион для того, чтобы узнать мнение сторон по предложениям посредников. После этого речь пойдет об утверждении двумя президентами этих принципов. Затем с участием экспертов станет возможным начать работу над основным документом, отметил Бернар Фасье. По его мнению, процесс участия посредников в переговорах не может не принести успеха. "У меня 4 сына и дочь и десять внуков и я мечтаю больше не видеть как убивают детей Армении и Азербайджана", - отметил сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье. Председатель ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер выразил мнение, что в настоящее время предоставляется исключительная возможность для достижения соглашения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Миссия МГ ОБСЕ достигла большого успеха в направлении решения конфликта в Нагорном Карабахе, и мы должны воспользоваться этой возможностью", - заявил он. По материалам АрмИнфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail