"Воинственные заявления Баку" и вопрос статуса Карабаха: В Мадриде прошли переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана

Баку, 30 ноября 2007, 10:10 — REGNUM  29 ноября в Мадриде в рамках XV заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ прошли переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между главами МИД Армении и Азербайджана с участием сопредседателей Минской Группы ОБСЕ (Россия, Франция, США), а также официальных лиц - представителей стран посредников.

Как заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Вардан Осканян, "воинственные заявления не идут на пользу и мешают процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта". "Подобные заявления мешают процессу урегулирования и создают в обществе настроения, снижающие возможность для поиска компромиссов. Такое "вдохновление" собственного народа опасно для азербайджанцев", - отметил Вардан Осканян. Он также выразил уверенность, что единственный путь для достижения урегулирования - этот тот документ, который находится сегодня за столом переговоров, добавив, что уже около 2-х лет на уровне министров и президентов сторон конфликта над ним ведется активная работа.

Глава МИД Армении отметил, что более активную дипломатическую деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ в последнее время. "Есть вопросы, которые еще не согласованы, и основная задача встречи - представить видения министров иностранных дел России и Франции, а также Николаса Бернса (заместитель Госсекретаря США) по несогласованным пунктам", - отметил глава внешнеполитического ведомства Армении. Осканян отметил также, что несогласованные вопросы на мадридской встрече получили большую конкретику и попросил "дождаться ответов сторон".

В свою очередь глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что "вопрос статуса Нагорного Карабаха как таковой не обсуждается". Комментируя итоги встречи в Мадриде и документ о формулировке компромиссов, который представили сопредседатели МГ ОБСЕ, Мамедъяров сообщил, что были обсуждены идеи, которые стороны уже согласовали и восприняли. "Но есть несколько очень принципиальных вопросов, которые мы должны найти. Если мы примем решение даже по одному принципиальному вопросу, процесс может сдвинуться с места", - отметил глава МИД Азербайджана. Он также заявил, что позиция азербайджанской стороны по урегулированию остается неизменной - нагорный Карабах и его граждане являются частью Азербайджана. По его словам, лица азербайджанской национальности, проживавшие до 1988 года в Нагорном Карабахе, должны вернуться обратно, это их абсолютно законное право в соответствии с международными Конвенциями. Определение статуса с правовой точки зрения невозможно, поскольку невозможно определить, какой будет статус у Нагорного Карабаха без совместного проживания там тех людей, которые там жили, убежден глава МИД Азербайджана.

Комментируя заявление Эльмара Мамедъярова о том, что "вопрос статуса Нагорного Карабаха как таковой не обсуждается", пресс-секретарь МИД Армении Владимир Карапетян в Мадриде заявил, что "вопрос статуса Карабаха, естественно, был включен в документ".

Что касается недавнего заявления министра обороны Азербайджана Сафара Абиева, который на встрече глав оборонных ведомств стран СНГ в Астане 27 ноября заявил, что вероятность войны с Арменией стопроцентная, Эльмар Мамедъяров заявил: "министр обороны на то и министр обороны, чтобы делать соответствующие заявления воинственного плана, тем более, что он изучает ситуацию с сопредельными территориями". Передает АрмИнфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово