Гендиректор Архангельского ЦБК: Реализация продукции российским покупателям увеличилась до 77% от общего объема продаж предприятия

Архангельск, 30 ноября 2007, 09:51 — REGNUM  В 2007 году Архангельскому ЦБК (г. Новодвинск Архангельской области) удалось добиться увеличения чистой прибыли за 9 месяцев текущего года на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это заслуга производственников и результат реализации сбытовой политики, ориентированной на внутренний рынок и российских переработчиков. Об этом заявил в Вене на 12-й Международной конференции Института Адама Смита "Целлюлозно-бумажная промышленность в России и СНГ" генеральный директор ОАО "Архангельский ЦБК" Владимир Белоглазов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельского ЦБК, Владимир Белоглазов также рассказал в своем выступлении, что сегодня реализация АЦБК продукции российским покупателям увеличилась до 77% от общего объе ма продаж. "Конъюнктура внутреннего и мирового рынка целлюлозы и картона сейчас такова, что продажа тонны целлюлозы на внутренний рынок приносит прибыли в 9 раз больше, чем на экспорт, а по картону - в 2 раза", - отметил генеральный директор предприятия.

Владимир Белоглазов также пояснил, что уже до ввода ДПЦ-4 Архангельский ЦБК столкнулся с проблемой нехватки лесного сырья. В Архангельской области зима 2006-2007 выдалась аномально те плой. Надо отметить, что в Архангельской области наблюдается выраженная сезонность в лесозаготовках. Более половины всей заготовляемой древесины вывозится именно в период с декабря по март, когда действуют зимники. Те плая зима не дала проложить зимники в обычное время. В связи с нехваткой древесины Архангельский ЦБК был вынужден пересмотреть свою производственную программу на этот год в сторону снижения объемов производства.

Говоря об этой острейшей для ЦБП России проблеме, Владимир Белоглазов пояснил, что и другие предприятия области также испытывают нехватку сырья. При этом экспорт кругляка за последние три года практически удвоился. Экспорт же целлюлозы, бумаги и картона сократился. "Правительство пытается решить проблему экспорта необработанной древесины повышением пошлин, - отметил генеральный директор АЦБК. - В июле 2007 года пошлины на экспорт круглого леса из России были подняты с 6,5% до 10%, а к 2009 году пошлины достигнут 80%. Но одними пошлинами проблему заготовки и переработки древесины не решить".

По его мнению, без действенной национальной лесной политики отдельные административные и рыночные инструменты вносят еще больший хаос в развитие лесопромышленного комплекса. К тому же, для реализации любой программы нужны средства. По оценке аудиторов Счетной палаты, для выполнения всех новаций, предусмотренных Лесным кодексом, требуется около 40 млрд. рублей. При этом в 2007 году средств не выделено совсем, на 2008 год запланировано всего 1,8 млрд. рублей. Федеральный центр не предлагает регионам вариантов для решения финансовых проблем, связанных с реализацией полномочий по Лесному кодексу. Поэтому каждый лесной регион пытается решить проблемы самостоятельно, собственными силами и методами, которые нередко противоречат законодательству.

В качестве путей выхода из сложившейся ситуации Владимир Белоглазов обозначил ряд шагов по улучшению ситуации в лесном секторе - как в лесозаготовках, так и в переработке. В том числе - доработка Лесного кодекса и структуры управления, долевое участие государства в финансировании строительства лесовозных дорог и инфраструктуры, стимулирование интеграции разрозненных мелких предприятий лесопромышленного комплекса в крупные вертикально-интегрированные структуры, наиболее конкурентоспособные и устойчивые на лесном рынке, снятие с оставшейся продукции глубокой переработки древесины вывозных таможенных пошлин, необходимо убрать импортные пошлины на ввозимое современное лесопромышленное оборудование и др.

Cправка: Архангельский ЦБК - одно из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и картонно-транспортной тары, товарной целлюлозы, ДВП, бумаги и бумажно-беловых изделий. Доля по тарному картону составляет около 30% общего объема товарного рынка России (в сегменте крафт-лайнера - до 50%), по целлюлозе - 17% (в сегменте лиственной беле ной целлюлозы - до 35-40%). Комбинату принадлежит четвертая часть тетрадного рынка РФ. АЦБК в продажах продукции поддерживает оптимальный баланс поставок на внешний (29%) и внутренний рынки с приоритетом российского рынка (71%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.