В Самарской области внедряются новейшие технологии подготовки нефти

Самара, 30 ноября 2007, 09:48 — REGNUM  29 ноября состоялась встреча министра нефтехимической и газовой промышленности Самарской области Игоря Иванова с трудовым коллективом установки подготовки нефти "Красноярская" ОАО "Самаранефтегаз", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

Данная установка предназначена для разгазирования, обезвоживания и термохимической обработки нефтяной эмульсии, добываемой из скважин Красноярского, Северо-Каменского и Белозеро-Чубовского месторождений ОАО "Самаранефтегаз". Проектная мощность установки, на которой работают 40 человек, составляет 10 тыс. куб. м/сутки.

Во время осмотра установки, министру рассказали о внедрении новейших технологий подготовки нефти. В особенности, Игоря Иванова интересовало рациональное использование попутного нефтяного газа. Ведь это дает возможность получать широкую фракцию легких углеводородов, а ее, в свою очередь, переправлять на нефтехимические предприятия Самарской области для дальнейшей переработки. Этот способ позволяет более полно загрузить мощности нефтехимических предприятий Самарской области, что благотворно скажется на социально-экономической ситуации в регионе.

Министр не обошел вниманием и экологические аспекты нефтедобычи. Ведь сжигание попутного нефтяного газа на промысловых факелах - это один из самых серьезных источников загрязнения окружающей среды, потому что при сжигании вместе с углеводородами в атмосферу выбрасывается значительное количество углекислого газа, сажи, окислов азота, сероводорода и других вредных компонентов. Исходя из этого, необходимо разрабатывать и внедрять программы по сокращению выбросов в атмосферу. И на первом месте здесь стоит прекращение сжигания попутного нефтяного газа. В Самарской области ОАО "Самаранефтегаз" первым разработало и начало реализацию газовой программы, которая позволит к 2011 году довести объем утилизации попутного нефтяного газа до 95%.

"Сейчас показатели темпов роста нефтехимической и газовой промышленности губернии исчисляются весьма и весьма солидными цифрами. Так, если говорить о нефтедобыче, то здесь индекс физического объема производства за девять месяцев 2007 года составил 105,2%, при этом объем добычи нефти в стоимостном выражении достиг 51,3 млрд рублей или 107,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года", - заявил Игорь Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.