Главврач краевого Центра по борьбе со СПИДом: Приморье занимает 14-е место в России по количеству ВИЧ-инфицированных

Владивосток, 30 ноября 2007, 06:57 — REGNUM  

Первое декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Ежедневно в России регистрируется около ста новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2007 году антитела к ВИЧ обнаружены уже у 402 тыс. россиян, 1,7 тыс. уже умерли. Более 17 тыс. детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, находятся под наблюдением для окончательного установления диагноза. О ситуации в Приморском крае корреспонденту ИА REGNUM рассказала главный врач Приморского государственного учреждения здравоохранения "Краевой клинический центр по профилактике и борьбе со СПИДом" Светлана Сотниченко.

ИА REGNUM: Светлана расскажите, пожалуйста, сколько в Приморском крае находится подобных учреждений здравоохранения?

Краевой клинический центр по профилактике и борьбе со СПИДом во Владивостоке - единственное учреждение в крае, занимающееся проблемой ВИЧ-инфекции и СПИДа. Подобные учреждения находятся в каждом регионе Дальнего Востока, в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, в Якутии.

ИА REGNUM: То есть Ваш центр принимает больных со всего края?

Пациенты со всего края сначала проходят обследование в местных СПИД-лабораториях, которые диагностируют ВИЧ-инфекцию. В Приморском крае таких лабораторий 25. При положительном анализе все пациенты проходят регистрацию во Владивостоке в нашем СПИД-центре. Здесь находится единственная в крае арбитражная лаборатория, которая выносит окончательное заключение, подтверждающее или отрицающее наличие ВИЧ-инфекции в крови.

ИА REGNUM: Какова статистика распространения ВИЧ-инфекции в Приморском крае? Каковы последние данные по количеству зараженных?

На первое ноября 2007 года в Приморском крае зарегистрировано 7109 случаев выявления ВИЧ-инфекции. В целом в стране - 390 тыс. ВИЧ-инфицированных человек. Среди 80-ти регионов России Приморье стоит на 14-м месте по числу выявленных больных. В Дальневосточном федеральном округе практически всю статистику делает Приморский край, далее следует Хабаровский край, у них больше 1 тыс. зараженных. Это вторая по величине зона распространения ВИЧ-инфекции. Если говорить про приморские города, то наиболее опасная обстановка ежегодно наблюдается в Находке, Уссурийске, Дальнереченске. Владивосток в этом списке занимает 13-е место, исходя из количества случаев выявления инфекции на 100 тыс. населения.

ИА REGNUM: Увеличилось ли число выявленных больных по сравнению с прошлым годом?

Число выявленных и вновь зараженных больных в сравнении с прошлым годом наоборот уменьшилось. Это связано в первую очередь с тем, что начал активно действовать национальный проект, в условиях которого мы работаем уже два года. Благодаря проекту мы впервые получили реальную возможность лечить наших больных. В частности, в прошлом году Приморью было выделено 52 млн рублей, в край поступили лекарственные препараты и средства диагностики. Впервые каждый больной может получить за счет государства дорогостоящее лечение, стоимость которого составляет 10 тыс. долларов в год.

ИА REGNUM: Что можно сказать о продолжительности жизни больных ВИЧ-инфекцией? Приближается ли эта цифра к мировым показателям?

В среднем по России, да. Одно дело, когда человек проходит терапевтическое лечение, срок его жизни увеличивается. Другое дело, если больной не получает никакого лечения, тогда продолжительность его жизни составляет около 12 лет. О статистике в Приморье в этом плане пока говорить еще рано, так как прошло только два года, как мы начали лечить наших больных - адекватно, полноценно, как положено. Какие-то результаты можно будет увидеть года через три. Смертность от ВИЧ-инфекции по-прежнему высока, всего в Приморье умерло 1400 зарегистрированных ВИЧ-инфицированных больных, из них 134 - от СПИДа.

ИА REGNUM: Приморский край географически значительно удален от центральной части России, от Европы. Как организован обмен опытом с коллегами?

Обмен опытом происходит достаточно активно, причем как с российскими, так и с зарубежными коллегами. Летом у нас состоялась большая конференция со специалистами из Вашингтона. Кстати, было установлено, что Владивосток по заболеваемости ВИЧ-инфекцией находится на одном уровне с американской столицей. Достаточно тесно мы сотрудничаем с корейскими, китайскими, американскими врачами.

ИА REGNUM: Фонд "Российское здравоохранение" составил внутренний рейтинг учреждений по борьбе со СПИДом, в котором Приморский СПИД-центр занимает одно из первых мест. Что это за рейтинг? По каким критериям идет оценка?

Да, наш центр считается одним из лучших в России, прежде всего, по организационной структуре. У нас на базе центра одним из первых в стране был организован стационар для ВИЧ-инфицированных больных, действует поликлиника и хорошо оборудованная лаборатория, а также, что не маловажно, мы располагаем мощным кадровым потенциалом. Есть отделение эпидемиологии, профилактики, отделение медико-социальной помощи, потому что социальная поддержка ВИЧ-инфицированных сейчас является приоритетной.

ИА REGNUM: Стационар рассчитан на 25 человек. Хватает ли этого на все Приморье?

Да, хватает, вполне. На сегодняшний день он вполне удовлетворяет запросы края.

ИА REGNUM: Как Вы относитесь к теории, что вируса иммунодефицита человека на самом деле не существует, что на ВИЧ-инфицированных делают большие деньги и от чего лечат людей не понятно?

Теорий об этом существует много. Конечно, они имеют место быть, но так и остаются просто теориями. На наш адрес приходили письма, авторы которых писали, что мы тратим необоснованные средства на решение этой проблемы, что вируса не существует. На самом деле об этом легко говорить, когда ты этого не видишь. А когда заходишь в стационар и видишь тяжелейшего больного, который погибает от СПИДа, эти теории просто рассыпаются. Мы этих больных видим, каждый врач, работающий здесь, наблюдает таких больных и знает, что это такое, и от чего человек с годами погибает.

ИА REGNUM: В постановлении правительства РФ сказано об обязательном анализе на ВИЧ-инфекцию для некоторых категорий граждан. Беременных женщин в этом списке нет, однако врачи настоятельно советуют им проходить обследование на ВИЧ. Как Вы относитесь к мнению о том, что кто-то прилично наживается на этом?

Действительно, в постановлении правительства РФ сказано, что в обязательном порядке сдавать кровь на ВИЧ-инфекцию нужно донорам и представителям определенных профессий. Просто так сдавать кровь на ВИЧ-инфекцию принудить человека никто не имеет права. Здесь встает вопрос о безопасности, о рождении здорового ребенка. Врачи рекомендуют женщинам два раза во время беременности делать тест на ВИЧ-инфекцию. Другое дело, когда у женщины нет возможности пройти диагностику, и они поступают на роды без обследования. В этом случае мы используем экспресс-тесты. В рамках национального проекта все родильные дома обеспечены подобными экспресс-тестами на выявление ВИЧ-инфекции.

ИА REGNUM: Правда, что во время беременности что-то может дать ложноположительный результат на ВИЧ?

Нет, это не правда. Иногда можно наблюдать ложноположительную реакцию на сифилис, но на ВИЧ-инфекцию нет.

ИА REGNUM: Сколько ВИЧ-инфицированных сейчас содержится в местах заключения, тюрьмах, колониях? Какую медицинскую помощь получают они?

В объектах ГУФСИН на территории Приморского края находится около 500 заключенных, все они получают необходимое медицинское обеспечение.

ИА REGNUM: Необязательно, что от инфицированной матери родится инфицированный ребенок, тем не менее, растет количество брошенных детей, рожденных от ВИЧ-положительных родителей. Каков процент случаев, когда диагноз ВИЧ-инфекции подтверждается у малышей и где они содержатся?

Это очень серьезная, реальная проблема современности. Вероятность инфицирования детей составляет 40%, но на сегодняшний день благодаря лекарственным средствам, экспресс-тестам, это число удалось уменьшить в крае до 8%. Его вообще можно сократить до нуля, если вовремя проходить обследования, обращаться за помощью к специалистам. Сейчас во Владивостоке зарегистрировано 55 ВИЧ-положительных детишек, которые живут с родителями. От 18 детей с ВИЧ-инфекцией родители отказались. Они содержатся в отделении медико-социального лечения в Детской городской больнице №3. Основная сложность для них - адаптация к социуму, для этого с ними работают педагоги и воспитатели. Двое детей недавно были оформлены в детский дом.

ИА REGNUM: По словам руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, в 2012 году в России ожидается пик смертности от СПИДа. На чем основаны такие прогнозы?

Да, многие ученые сейчас используют системы прогнозирования. В нашем СПИД-центре мы также внедрили подобные компьютерные программы, позволяющие подсчитать количество заболевших, количество летальных исходов, статистику путей заражения. В будущем ожидается пик смертности от СПИДа. Во-первых, потому что увеличится количество инфицированных, во-вторых, больные только недавно начали получать терапию, которая была им необходима давно. По-прежнему, основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных является туберкулез. Чтоб устоять перед проблемой ВИЧ и СПИДа, нужна комплексная работа ряда служб, а не только СПИД-центров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.