В столице Алтайского края запустят комплекс из четырех газовых котельных

Барнаул, 30 ноября 2007, 06:29 — REGNUM  В столице Алтайского края - Барнаул - откроют сегодня, 30 ноября, комплекс из четырех газовых котельных. Проект газификации ОАО "КЖБИ-1", на котором и запускают котельные, предусматривает перевод системы тепловой обработки железобетонных изделий, прогрев инертных материалов с пара на природный газ и выработку электроэнергии собственными силами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе крайадминистрации.

Внутренние тепловые сети на комбинате не обновлялись с момента создания предприятия, которому в 2008 году исполняется 50 лет. В связи с длительной эксплуатацией на паропроводах часто создавались аварийные ситуации, комбинат нес убытки из-за нерегулярных поставок пара.

В результате реализации проекта на комбинате приобретена по договору лизинга газопоршневая установка фирмы Caterpiller (Катерпиллер) стоимостью 35 млн рублей по выработке электроэнергии. Она состоит из двух генераторов мощностью по 500 кВт.

Благодаря вводу в эксплуатацию установки примерная экономия составит в среднем 140 тыс. руб. в месяц при потреблении электроэнергии исключительно для собственных нужд, а стоимость электроэнергии снизится на 40%. Кроме того, газопоршневая установка позволит обеспечивать близлежащие предприятия и жилые дома горячей водой и тепловой энергией для отопления.

На комбинате будут установлены две водогрейные газовые котельные мощностью 2,5 и 3 Мвт, которые позволят обеспечить горячей водой и тепловой энергией комбинат на 100%, сделают его независимым от внешних поставщиков тепло- и электроэнергии.

Две паровые газовые котельные обеспечат предприятие на 100% паром. Примерная ежемесячная экономия при выработке пара составит около одного миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.