Парламентарии попросили президента Приднестровья разъяснить ситуацию с финансированием учреждений социального патронажа

Тирасполь, 29 ноября 2007, 21:30 — REGNUM  На пленарном заседании 28 ноября 2007 года депутаты парламентского комитета по вопросам образования, науки культуры, семьи и детства обратились с запросом к президенту Приднестровья о получении информации и причинах несвоевременного выделения бюджетных средств на финансирование питания и обеспечение детей предметами первой необходимости в учреждениях социального патронажа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Депутатов интересует, соблюдаются ли утвержденные законодательством нормы питания в данных учреждениях, насколько целесообразны централизованные поставки продуктов питания для нужд учреждений социального патронажа, а также, почему не используются сельскохозяйственные земли, которые находятся в ведении организаций образования, на улучшение рациона питания и условий жизни детей.

20 ноября этого года депутаты комитета посетили ряд образовательных учреждений ("Бендерский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "Парканская общеобразовательная школа-интернат", "Дубоссарский политехнический лицей"), подведомственных Министерству просвещения ПМР для изучения ситуации в рамках текущего финансирования статей республиканского бюджета, обеспечивающих жизнедеятельность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "На момент приезда депутатов в учреждениях социального патронажа ситуация с обеспеченностью продуктами питания оставалась неудовлетворительной. Так, в рационе питания отсутствуют мясные продукты, колбасные изделия, рыба, яйцо, поступают только окорока куриные и индюшиный фарш. Причем, специалистами санитарно-эпидемиологической станции г. Бендеры запрещено использование фарша из-за краткого срока его хранения (6 часов) в Бендерском детском доме. В Парканской школе-интернате фарш используется в пищу. С начала 2007-2008 учебного года в рационе нет конфет, печенья, др. сладостей, из-за чего в течение ноября-месяца в Парканах не организованы полдники. Отсутствуют соки, соления, фрукты, овощи. Кроме того, на складах нет практически продовольственного запаса, закупленного на бюджетные средства. В наличии гуманитарные продукты (сахар, мука, рис, гречка, растительное масло), хранящиеся с прошлого учебного года", - говорится в депутатском запросе.

Обеспечение учреждений предметами первой необходимости, по сведениям комитета, началось с 12 ноября 2007 года. "Приобретение канцелярских товаров проведено в сентябре, но не в полном объеме. Большая их часть поступает в учреждения в качестве гуманитарной помощи от различных организаций и частных лиц. Закупка обмундирования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, еще не производилась", - сообщается в запросе.

Депутаты обратили внимание на неясности использования бюджетных средств в рамках реализации Государственной целевой программы "Дети-сироты". "В здании Бендерского детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имеются серьезные недоработки: кровля, которая протекает в некоторых местах, вплоть до первого этажа", - отметили они.

"В Дубоссарском политехническом лицее, предоставляющем рабочие специальности более чем 300 молодым людям, большая часть которых - дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, выпускники специальных коррекционных учреждений республики. Наряду с проблемами питания, обеспечения жизнедеятельности учащихся имеют место крайне неудовлетворительные условия проживания в общежитии всех учащихся, в т.ч. детей социально незащищенных категорий. Временно (со слов работников общежития) не работает отопление, в жилых комнатах слабое освещение", - говорится в запросе.

Парламентарии высказали пожелание, чтобы в ответе президента на депутатский запрос содержалась также информация о привлечении к ответственности должностных лиц, в ведении которых находится решение вышеуказанных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»