С 1989 г. в Дагестане 35 детей родились от ВИЧ-инфицированных матерей

Махачкала, 30 ноября 2007, 08:48 — REGNUM  В Дагестане с 1989 года по сегодняшний день зарегистрировано 1 020 случаев ВИЧ-инфекции. Такую цифру озвучила 29 ноября накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом главный государственный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Роспотребнадзоре по Дагестану, сегодня здесь прошла конференция, посвященная этой теме.

Элеонора Омариева привела в своем докладе и другие цифры: в 2006 году в республике зафиксировано 242 случая, а за десять месяцев нынешнего года - 157 случаев. За весь период регистрации умер 131 ВИЧ-инфицированный, из них 47 от СПИДа (немногим больше трети).

Хотя дагестанский кумулятивный показатель на 100 тыс. населения за период регистрации составил 39,2 (почти в семь раз ниже чем среднем по России), республика занимает первое место в Южном федеральном округе по темпам прироста регистрации ВИЧ-инфекции. Ситуация в республике резко ухудшилась с 2005 года, когда произошло массовое заражение в городе Дербенте, отметили участники конференции. По их словам, и сейчас этот город и районы Южного Дагестана остаются самыми неблагополучными по темпам распространения "чумы ХХ века".

Большинство ВИЧ-инфицированных (около 68%) - шприцевые наркоманы. Четверть - заразились половым путем. Соотношение ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин - пять к одному. Уже у четверых из 35 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей (в период с 1989 года), установлен положительный ВИЧ-статус. В этом году в женских консультациях выявлены десять ВИЧ-инфицированных беременных женщин.

Участники конференции в Роспотребнадзоре по Дагестану - представители Центра СПИД, наркоконтроля, Духовного управления мусульман Дагестана были особо обеспокоены этой печальной статистикой.

По словам начальник лечебного отдела Министерства здравоохранения Республики Дагестан Зои Магомедовой, в рамках приоритетного национального проекта из федерального бюджета в республику за два года на профилактику ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ поступило диагностических тест-систем на сумму свыше семи миллионов рублей и антиретровирусных препаратов для лечения больных ВИЧ на сумму шесть миллионов рублей. Это позволило значительно расширить охват групп риска обследованиями и тем самым повысить выявляемость носителей вируса иммунодефицита. Хватает этих средств, по словам медиков, и на проведение специфической терапии всем больных.

Но на конференции говорилось и о том, что материально-техническая база республиканского центра СПИД все еще не соответствует требованиям времени. Здесь не хватает лабораторного оборудования для определения иммунного статуса пациентов, отсутствуют помещения для раздельного приема больных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail