В Дагестане с 1989 года по сегодняшний день зарегистрировано 1 020 случаев ВИЧ-инфекции. Такую цифру озвучила 29 ноября накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом главный государственный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Роспотребнадзоре по Дагестану, сегодня здесь прошла конференция, посвященная этой теме.

Элеонора Омариева привела в своем докладе и другие цифры: в 2006 году в республике зафиксировано 242 случая, а за десять месяцев нынешнего года - 157 случаев. За весь период регистрации умер 131 ВИЧ-инфицированный, из них 47 от СПИДа (немногим больше трети).

Хотя дагестанский кумулятивный показатель на 100 тыс. населения за период регистрации составил 39,2 (почти в семь раз ниже чем среднем по России), республика занимает первое место в Южном федеральном округе по темпам прироста регистрации ВИЧ-инфекции. Ситуация в республике резко ухудшилась с 2005 года, когда произошло массовое заражение в городе Дербенте, отметили участники конференции. По их словам, и сейчас этот город и районы Южного Дагестана остаются самыми неблагополучными по темпам распространения "чумы ХХ века".

Большинство ВИЧ-инфицированных (около 68%) - шприцевые наркоманы. Четверть - заразились половым путем. Соотношение ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин - пять к одному. Уже у четверых из 35 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей (в период с 1989 года), установлен положительный ВИЧ-статус. В этом году в женских консультациях выявлены десять ВИЧ-инфицированных беременных женщин.

Участники конференции в Роспотребнадзоре по Дагестану - представители Центра СПИД, наркоконтроля, Духовного управления мусульман Дагестана были особо обеспокоены этой печальной статистикой.

По словам начальник лечебного отдела Министерства здравоохранения Республики Дагестан Зои Магомедовой, в рамках приоритетного национального проекта из федерального бюджета в республику за два года на профилактику ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ поступило диагностических тест-систем на сумму свыше семи миллионов рублей и антиретровирусных препаратов для лечения больных ВИЧ на сумму шесть миллионов рублей. Это позволило значительно расширить охват групп риска обследованиями и тем самым повысить выявляемость носителей вируса иммунодефицита. Хватает этих средств, по словам медиков, и на проведение специфической терапии всем больных.

Но на конференции говорилось и о том, что материально-техническая база республиканского центра СПИД все еще не соответствует требованиям времени. Здесь не хватает лабораторного оборудования для определения иммунного статуса пациентов, отсутствуют помещения для раздельного приема больных.