В Иванове состоялась окружная конференция "Проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства"

Иваново, 28 ноября 2007, 22:38 — REGNUM  28 ноября в Ивановской области прошла межрегиональная конференция "Проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в регионах Центрального федерального округа" с участием директора департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ Андрея Шарова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ивановской области, в работе конференции также приняли участие представители комитета по развитию предпринимательства Московской области, департамента экономического развития и торговли Ивановской области, администрации г. Иваново, депутаты Государственной думы РФ от Ивановской области, представители деловых кругов, инвестиционных фондов и финансовых групп из регионов Центрального федерального округа.

В своем выступлении Андрей Шаров подчеркнул, что в 2008 году правительство РФ планирует внести в Госдуму ряд столь ожидаемых малым и средним бизнесом изменений в законодательство. Уже в этом году принят закон о развитии малого и среднего бизнеса, который должен вступить в силу с 1 января 2008 года. Он отметил важность данного документа, как закон прямого действия. "Впервые органы местного самоуправления наделены полномочиями по вопросам поддержки и развития малого бизнеса. То есть региональными бюджетами должна быть предусмотрена статья расходов на финансирование малого предпринимательства, а в специализированных программах определены конкретные мероприятия", - пояснил директор департамента госрегулирования в экономике МЭРиТ России. По его словам, теперь деятельность местных администраций будет оцениваться с учетом их вклада в развитие малого бизнеса. Кроме того, данным законом введены новые критерии малого бизнеса, и теперь круг предприятий, которые могут получить поддержку со стороны государства, значительно расширен. Принятым федеральным законом установлены формы и виды поддержки малого бизнеса. Введена норма о равном доступе предпринимателей к бюджетным ресурсам без конкурсного отбора. И эти правила едины на всей территории России.

Андрей Шаров также рассказал, что согласно федеральной программе по поддержке малого предпринимательства в 2008 году предполагается поддержка создания технопарков в регионах. По его словам, единственное условие - разместить там малые и средние компании. "Кроме того, мы надеемся, что будет реализована программа по созданию фондов прямых инвестиций. Речь идет о финансировании проектов до 100 млн. рублей, начиная от сельхозпереработки и заканчивая созданием небольшой мастерской. Такие фонды будут формироваться по типу венчурных, которыми также станут управлять частные компании. Таким образом, в 2008 году Минэкономразвития России объявит конкурс среди регионов, желающих реализовать данную программу", - рассказал Андрей Шаров. Директор департамента госрегулирования в экономике МЭРиТ России подчеркнул: "Задача Минэкономразвития России состоит в том, чтобы федеральными деньгами субсидировать наиболее эффективные проекты в регионах. Это создание бизнес-инкубаторов - сейчас государство финансирует 120 бизнес-инкубаторов, и венчурных фондов, которых к 2010 году должно стать около 500, поддержка региональных программ, экспорта и кооперативов". "Малый бизнес является одним из базовых компонентов развития всей экономики. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы его деятельность развивалась", - отметил Андрей Шаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.