Андрей Шаров: Поддержка малого бизнеса - это процесс на десятилетия

Москва, 29 Ноября 2007, 21:54 — REGNUM  Динамика развития малого предпринимательства в РФ стабильна на протяжении последних 5 лет: ежегодный прирост количества малых предприятий составил 5%, причем за 9 месяцев 2007 г. этот показатель увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 100 тыс. компаний. Такие данные привел руководитель департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ РФ Андрей Шаров, выступая 29 ноября на Международной научно-практической конференции "Итоги и перспективы развития малого предпринимательства в РФ в 1987-2007 гг.". По его словам, такие показатели роста малого бизнеса свидетельствуют о том, что "граждане умеют и хотят вести бизнес в России", сообщили ИА REGNUM в пресс-центре малого и среднего бизнеса.

Кроме того, сообщил Андрей Шаров, крупный бизнес проигрывает малому предпринимательству в части создания новых рабочих мест: в сфере малого бизнеса их создано уже 800 тыс. А темпы роста инвестиций малого бизнеса в три раза превышают аналогичный показатель в целом по экономике.

К проблемам сектора малого предпринимательства, которые правительство намерено решать в ближайшие годы, Шаров отнес необходимость изменения его структуры: в настоящее время, по его словам, наблюдается существенный "торговый перекос" в данной области. Правительство намерено к 2020 году в 2 раза увеличить долю малого бизнеса, занятого в сфере услуг, в 5 раз - малого предпринимательства, оказывающего социальные услуги (здравоохранение, образование, социальное обеспечение), в 5 раз - инновационного малого бизнеса, в 3-4 раза - малого бизнеса в сфере ЖКХ.

Кроме того, правительство стремится улучшить условия ведения предпринимательской деятельности в России. Так, уже отменено лицензирование 49 видов предпринимательской деятельности, что, по оценке МЭРТ, привело к экономии малым бизнесом 1 млрд рублей ежегодно. Было запрещено приостанавливать деятельность компаний без решения суда. В перспективе планируется значительно сократить полномочия органов внутренних дел в сфере потребительского рынка: по 15 составам правонарушений они не смогут составлять протоколы. К таким составам, в частности, будет отнесено составление протоколов на товары с истекшим сроком годности. Соответствующий законопроект, по словам Андрея Шарова, уже внесен в правительство.

Также, сообщил он, сейчас готовятся радикальные изменения в закон о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства. Так, при первой проверке никаких штрафов налагаться не будет. Дело в том, заметил представитель МЭРТ, что основная задача контрольных органов не наказывать предпринимателей, а помогать им вести бизнес в соответствии с законом. "Это позволит за 5-7 лет радикально изменить взаимоотношения контрольных органов и предпринимателей", - уверен он. Кроме того, значительно будет сокращено число оснований для проведения плановых проверок, а также будет установлено количество часов, в течение которых компанию можно проверять любым контролирующим организациям (80 часов в год).

В своем выступлении Андрей Шаров также остановился на новом законе о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ. В частности, подчеркнул он, этим документом органам региональной и местной власти вменяется в обязанность поддерживать и развивать малый бизнес, то есть они должны будут формировать соответствующие программы поддержки и выделять на эти цели бюджетные средства. "Здесь мы едины с региональной и муниципальной властью, это не навязанные полномочия", - пояснил Андрей Шаров, добавив, что такая норма позволит привлечь значительно больше ресурсов в сферу малого бизнеса. Если за 2005-2007 гг. из федерального бюджета на эти цели было выделено около 8,5 млрд, а с учетом регионального софинансирования общая сумма составила около 17 млрд рублей, то в 2008-2010 гг. она возрастет до 25 млрд рублей.

Кроме того, считает представитель МЭРТ, хотя 209-ФЗ рамочный, он позволяет вносить изменения и дополнения в другие законодательные акты, регулирующие деятельность малого бизнеса. Так, уже разработан законопроект, упрощающий систему бухучета малых компаний. В первом чтении принят закон о приватизации малым бизнесом арендуемых помещений (вне конкурса предприниматели смогут выкупать помещения площадью до 300 кв. м, добросовестно арендуемые в течение трех лет). Причем, заметил Шаров, последний документ передаст полномочия по законодательному закреплению таких прав малого бизнеса на уровень субъектов РФ, то есть регионы уже сейчас должны готовить соответствующие законы. Также им пора формировать и целевые фонды имущества, передаваемого в аренду малому бизнесу. Правительство со своей стороны готово рассмотреть предложения о передачи в эти фонды федерального имущества, сообщил Шаров.

Говоря об информационной поддержке малого бизнеса, он заявил, что с 2008 года в РФ будет работать портал малого предпринимательства, где будет сконцентрирована вся информация о федеральной, региональной и муниципальной системах поддержки предпринимательства. Причем, заметил Андрей Шаров, там можно будет не только получить информацию, но и скачать необходимые документы и даже оставить предварительную заявку на получение поддержки. В дальнейшем планируется дополнить портал федеральной "горячей линией" для предпринимателей.

Среди основных результатов реализации федеральной программы поддержки малого предпринимательства в РФ Шаров назвал финансирование создания 120 бизнес-инкубаторов в 55 регионах РФ, а также формирование системы бизнес-инкубаторов при вузах, создание 21 венчурного фонда с общей капитализацией около 7 млрд рублей, поддержку в 30 регионах экспортно ориентированного малого бизнеса.

"Поддержка малого бизнеса - это не разовая компания, это долгий процесс, на десятилетия. Мы всегда будем поддерживать развитие конкурентоспособного отечественного малого бизнеса", - резюмировал Андрей Шаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»