Объявлен V Грантовый конкурс музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире"

Москва, 29 ноября 2007, 21:28 — REGNUM  Благотворительный фонд В. Потанина, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК) объявляют V грантовый конкурс музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2008 г., сообщили ИА REGNUM организаторы конкурса.

Главная цель конкурса - поддержка новаторских социокультурных проектов и создание условий для реализации потенциала активных и творческих музейных профессионалов. Особенность конкурса этого года - появление новой "Авторской номинации", к участию в которой приглашены авторы проектов-победителей конкурсов предыдущих лет. Начиная с 2007 г., они могут подавать заявки исключительно на эту номинацию, введенную для более равномерного и справедливого распределения грантов. Победители уже имеют опыт конкурсного участия и, следовательно, обладают преимуществом по отношению к другим членам сообщества. В этом году будут поддержаны от одного до трех авторских проектов. К участию приглашаются российские государственные и негосударственные музеи и музейные организации. Заявки принимаются до 12 февраля 2008 г. Грантовый фонд конкурса - 13,3 млн рублей.

Проекты, реализуемые в рамках конкурса, по-настоящему уникальны. Они не только обновляют музейную сферу, но и меняют жизнь вокруг. Музеи становятся лидерами городской и региональной жизни, привлекают к сфере культуры внимание общества, власти и бизнеса. Так, в рамках проекта "Земский врач Чехов" (2005 г.), реализованном Литературно-мемориальный музеем-заповедником А.П. Чехова совместно с Комитетом здравоохранения Чеховского района Московской области, был воссоздан фельдшерский пункт А.П. Чехова, где, помимо музейной экспозиции, открыт первый и единственный в селе Мелихово пункт неотложной медицинской помощи населению. За год работы этого фельдшерского пункта его посетили около 1000 пациентов. Неожиданное партнерство следственного изолятора и Иркутского областного краеведческого музея (проект ""Для могилы моей на земле нету места": создание музея-камеры А.В. Колчака в СИЗО № 1", 2006 г.) принесло невероятные результаты: впервые на территории тюрьмы был открыт музей; сейчас заключенные делают для него сувениры.

Благодаря конкурсу создается база успешных проектов, становящихся образцами музейного проектирования, на которые может ориентироваться все профессиональное сообщество.

Впервые конкурс был проведен в 2003-2004 гг. За это время конкурс заслужил репутацию одного из важных событий профессиональной музейной жизни. За пять лет было прислано около 2000 заявок из 75 регионов страны, 67 из них получили грантовую поддержку. Семинары для финалистов стали коммуникативной площадкой, позволяющей обменяться опытом и повысить профессионализм участников. Эффективно работает система мониторинга, в которой принимают участие члены жюри, эксперты конкурса и представители СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.