До 2015 г. Москва израсходует на реконструкцию мусороперерабатывающих предприятий 2 млрд рублей

Москва, 29 ноября 2007, 21:19 — REGNUM  Проблемы развития городской системы обращения с коммунальными отходами в Москве обсуждались на заседании Молодежной палаты при Московской городской Думе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Московской городской Думы по экологической политике Вера Степаненко отметила, чсто на сегодняшний день в Москве ежегодно образуется более 19 млн тонн отходов - это и коммунальные отходы, и строительный мусор, и отходы очистных сооружений. Каждый год эта цифра вырастает на 3-4%. Нерешенность проблемы утилизации отходов может создает угрозу здоровью москвичей.

В течение многих лет основным способом решения этой проблемы было захоронение отходов на полигонах Московской области. В нормативных актах федерального законодательства, регулирующих правовые отношения в этой области, основной акцент сделан на охране окружающей среды, пояснила Степаненко, а не на переработке отходов. Но, по мнению специалистов, именно переработка является наиболее современным способом обращения с отходами. Председатель комиссии по экологической политике напомнила, что в 2005 году Московской городской Думой был принят закон "Об отходах производства и потребления", в котором впервые вводится понятие "вторичное сырье". В нем устанавливаются нормы его рационального использования - это делается во всем цивилизованном мире, где производители специально изготавливают тару и упаковку из материалов, легко поддающихся переработке. Однако пока федеральное законодательство не позволяет московскому закону заработать в полную силу, констатировала депутат. Представитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Александр Маякин сообщил, что из 19 млн тонн отходов около 3 млн тонн - это так называемые твердые бытовые отходы (ТБО). Московское правительство считает целесообразным развитие промышленной переработки ТБО. 27-28% твердых бытовых отходов в Москве перерабатываются, остальная часть - захоранивается (в целом по России перерабатывается всего 2-3% ТБО). Переработка ведется в двух направлениях: сырьевом (когда некоторые компоненты отходов используются вторично) и энергетическом (имеется в виду сжигание отходов с целью производства энергии), уточнил Маякин.

В 2000 году в Москве был введен в эксплуатацию первый современный мусоросжигательный завод, в 2003-2004 - еще один; в декабре в столице заработает третий, самый крупный из мусоросжигательных заводов. Но уже в ближайшей перспективе Москва будет испытывать дефицит как полигонов для захоронения отходов, так и мусороперерабатывающих предприятий, констатировали участники заседания. В связи с этим столичные власти разработали долгосрочную программу строительства и реконструкции объектов по переработке и утилизации ТБО. До 2015 года на реализацию этой программы планируется привлечь инвестиции на сумму до 2 млрд рублей.

Члены Молодежной палаты в свою очередь высказали ряд предложений. В частности, предлагается организовать проведение просветительской работы по теме обращения с отходами в учебных заведениях; создать в Москве музей экологии; внедрить в городе систему селективного сбора отходов (пищевые отходы отделять от остальных); создать систему поощрения производителей, использующих для упаковки перерабатываемые материалы; ужесточить систему контроля за захоронением отходов; создать совместную комиссию МГД и Мособлдумы по экологии. Решено обратиться к Московской городской Думе с просьбой передать эти предложения в департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail