Работу избирательных комиссий в Москве 2 декабря будут обеспечивать около 38 тысяч человек

Москва, 29 ноября 2007, 21:13 — REGNUM  Москва готова к проведению выборов 2 декабря, заявил на пресс-конференции заместитель мэра Москвы, полномочный представитель мэра Москвы в Мосгордуме Анатолий Петров. "Выборы в городе идут в соответствии с федеральным законодательством. Замечаний со стороны Городской избирательной комиссии нам не предъявлено, до нашего сведения не доведено", - сообщил он. По словам Петрова, рабочие группы по вопросам выборов или штабы созданы во всех префектурах. Для подсчета голосов главами управ районов образовано 3060 избирательных участков для голосования. В соответствии с законом территориальные избирательные комиссии образовали 218 участков для голосования в местах временного пребывания избирателей. "В эту избирательную кампанию впервые Центральная избирательная комиссия образует избирательные участки для тех граждан, которые в день выборов не будут находиться там у себя, где они прикреплены, - добавил Петров. - В Москве ежедневно находится порядка 3-3,5 млн. граждан. Большая часть из них граждане РФ, все они имеют право голоса, поэтому власти должны обеспечить их местами голосования. Центральная избирательная комиссия восстановила практику, когда избирательные участки создаются на вокзалах, аэропортах Москвы. Такая работа проведена. На вокзалах, за исключением Савеловского и Рижского - там нет необходимости - образованы такие участки" Все подразделения, которые занимаются обеспечением работой ГАС "Выборы", обеспечены помещениями. Городская избирательная комиссия определила 950 избирательных участков, где будет голосование с помощью техники, уточнил Петров. "Я думаю, это наше будущее. Когда мы будем побогаче, обзаведемся такими средствами для всех участков. Эти комплексы будут полностью установлены на Северном, Северо-восточном и Западном округах", - подчеркнул первый заместитель мэра.

Также впервые в рамках этой избирательной кампании предоставлены возможности голосования с выездом на избирательный участок для инвалидов с нарушениями работы опорно-двигательной системы. "Для инвалидов-колясочников будем принимать особые меры. Их у нас почти 8 тысяч человек. Сделали возможным, чтобы они максимально приехали самостоятельно на избирательные участки. Для этого в каждом районе из 123 выделено по 1, а в некоторых по 2 и 3 избирательных участка, где инвалиды могут приехать на избирательный участок и проголосовать, - пояснил Петров. - Все эти избирательные участки привязаны именно к максимальному месту проживания этих граждан, будут оборудованы пандусами, подъемниками, специальными кабинами для голосования. Эти граждане не должны чувствовать себя в общественной жизни изолированными от общества".

В городе оборудовано около 8 тысяч информационных стендов. В городе установлено около 500 рекламных щитов размером 3х6 м, 30 видеоэкранов, 3,5 тысячи стикеров в вагонах метрополитена, 100 рекламных щитов на эскалаторах, 100 штук транспарантов-перетяжек. "На сегодняшний день даже не скажу, какие политические партии и сколько заказали этих площадей. У кого сколько денег было, сколько считает нужным, тот столько и заказал. Ограничений мы не делали", - подчеркнул Петров.

Также в городе выделен транспорт для перевозки грузов избирательной комиссии. ГУВД в свою очередь принимает меры и выделит определенное количество сотрудников для обеспечения общественного порядка на подступах к избирательным участкам, в частности, для соблюдения требований законодательства: "чтобы у нас не было никакого вывешивания несанкционированной литературы и плакатов". "К сожалению, отдельные политические партии не всегда соблюдают эти требования законодательства", - констатировал чиновник. Также на участках будут присутствовать медики, сотрудники охранных предприятий, работники торговли, которые будут обеспечивать работу буфетов - в целом, в среднем по 50 человек на участок. Самих же членов комиссий в Москве насчитывается более 38 тысяч. "Мы считаем, что на данный момент мы готовы к выборам 2 декабря", - заключил Анатолий Петров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.